11:28
571
0
10.02.2016

Николаевский горисполком оставил без жилья вынужденных переселенцев

Горисполком не освоил гранты на приобретение жилья вынужденным переселенцам.

Об этом стало известно сегодня, 10 февраля, во время заседания регионального штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан, перемещаемых с временно оккупированной территории и районов проведения АТО под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Оксаны Янишевской.

Заместитель председателя облгосадминистрации несколько раз обращалась к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу с просьбой обратить внимание на проблему нехватки жилья вынужденных переселенцев и доосвоить гранты.

«В городе Николаеве сложная проблема с проживанием вынужденных переселенцев - в общежитиях города временно находится 60 граждан, в областных учреждениях - общество «Знание»и в гериатрическом пансионате 51 человек. Жаль, что городские власти получив средства Евросоюза за год их не смогли использовать. Будет сложно рассчитывать на грантовую помощь в дальнейшем, если в течение года не смогли реализовать выделенных средств», - рассказала Оксана Янишевская.

Ее поддержал и Народный депутат Украины Тарас Кремень, который присутствовал на совещании, выразив свое недовольство относительно неэффективного использования грантовых средств Николаевским горисполкомом:

«Осталась неосвоенной действительно большая сумма. По моему мнению стоило провести корреляцию тратя средства. На проведение тренингов, консультаций, было использовано почти 500 тыс. грн., проведены встречи с несколькими сотнями людей, но мы даже не знаем о результатах этой работы ».

Год назад исполнительный комитет Николаевского городского совета выиграл грантовый проект «Новые возможности для проживания, обучения и трудоустройства вынужденных переселенцев в Николаеве». Его основная цель - создание достойных условий для вынужденно перемещенных лиц.

На реализацию проекта было выделено более 260 000 евро. По словам заместителя городского головы Евгения Шевченко большая часть средств гранта освоено на проведение психологических тренингов, консультаций, приобретения одежды, вещей и канцелярских товаров для детей вынужденных переселенцев. Что же касается решения проблемы жилья, то данный вопрос до сих пор остается открытым.Отмечено, что в городе зарегистрировано более 5000 переселенцев.

«На сегодняшний день мы нашли общежитие в городе, которое нуждается в ремонте на сумму около 5 млн. грн. Горисполком планирует использовать остаток грантовых средств, а это почти 2 млн. грн. и выделить дополнительные 3 млн. из городского бюджета на ремонт помещения, и к сентябрю завершить ремонтные работы, что позволит обеспечить жильем более 100 человек », - заверил Евгений Шевченко.

Напомним, что в прошлом году Николаевская область выиграла грантовый медицинский проект ЕС оказания специализированной гемодиализной помощи для больных сахарным диабетом, имеют осложнения в виде хронической почечной недостаточности. На проект в котором приняли участие гемодиализное отделение областной больницы, было выделено более 376 тыс. евро. Проект полностью реализован, поставлено дополнительное оборудование и больные обеспечены дополнительными процедурами.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.