12:49
1376
5
06.07.2011

Террор по-милицейски

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований
Милиционер из Врадиевского РОВД уже несколько лет держит в страхе весь райцентр. И его начальство, и прокуратура закрывают на происходящее глаза. Доведенные до отчаяния, жители Врадиевки готовы сами наказать зарвавшегося правоохранителя.
 
Нравы сельской «интеллигенции»
Утром 21 августа 2007 года 58-летняя жительница Врадиевки Мария Бубела еще не знала, что ее ждет в этот день. Взяв двух своих коз, она отправилась с ними на огород. Но на принадлежащем ей участке земли увидела привязанную чужую корову. Дело в том, что у женщины есть свои животные, для которых она выращивает на участке многолетнюю траву, которую купила на свои кровные и посеяла.
Увидев в стороне местного милиционера Николая Боровика с женой Валентиной, Мария Бубела поняла, что животное принадлежит им. Женщина закричала, чтобы они забрали с ее огорода скотину. Но неожиданно для себя услышала в ответ отборный мат.
- Не собираясь мириться, я стала отвязывать корову, - вспоминает Мария Николаевна. Мне и в голову не могло прийти, что сотрудник милиции и его жена, которая работает в детском садике, могут на меня наброситься. Это ж сельская интеллигенция, а не бродяги какие-то.
Но «интеллигенция» повела себя совсем не интеллигентно: подбежав к Бубеле, Валентина Боровик схватила ее за волосы и, повалив на землю, уселась сверху. Затем со всего размаху ударила рукой в нос.
- Не бей ее по лицу, чтобы синяков не было, лучше держи, - закричал ее муж Николай Боровик, который тоже подбежал к месту события. - Я сам буду бить, я знаю, как это делать, - и с этими словами двухметрового роста мужчина, весом под 120 килограммов, стал ногами избивать лежащую женщину, которая годилась ему в матери.
От сильной боли, которая пронизала все тело, Мария Бубела потеряла сознание. Но местному стражу закона этого показалось мало. Он еще натравил на женщину свою огромную собаку, которая стала нещадно кусать жертву. Жестокая экзекуция продолжалась несколько минут, пока с соседнего участка не стали кричать свидетели ужасной сцены.
 
Ворон ворону глаз не выклюет
Несмотря на то, что сотрудник Врадиевского РОВД, прапорщик милиции Николай Боровик вместе с женой совершили преступление, свидетелями которого стали несколько человек, наказания правоохранитель так и не понес.
- Судья Врадиевского районного суда Высоцкий намеренно затягивал дело, - поясняет представитель Марии Бубелы в суде Святослав Белый. – Сначала он сделал виновной только Валентину Боровик, а когда мы опротестовали подобное, только тогда включил в процесс и ее мужа.
Удивляться тому, что судья с первых дней стал покрывать милиционера, по мнению Белого, не приходится.
- Высоцкий же сам в милиции служил, на работу Боровика именно он брал. По-видимому, для него дружеские отношения с бывшим подчиненным важнее, чем закон, - с горечью поясняет Святослав Иванович.
Процесс, который при наличии свидетелей можно было провести достаточно оперативно, растянули на целых два (!) года. В итоге от наказания супругов освободили. Как сказано в решении: «…в связи с окончанием сроков давности привлечения к уголовной ответственности».
А у нас все схвачено
- Я не ожидала, что суд со мной так поступит, - делится пережитым Мария Бубела.
 
Мария Бубела
Еще вначале я сказала, что мне ничего не надо, пусть супруги Боровик попросят у меня прощения, и будем жить дальше. Но каяться в содеянном они не захотели, - говорит женщина.
После того, как гуманные врадиевские судьи признали супругов виновными, но освободили от наказания, Бубела подала в суд следующий иск. Был он о возмещении морального вреда, причиненного вследствие преступления.
На этот раз суд действовал порасторопнее, приняв решение о взыскании с Николая и Валентины Боровик в пользу Марии Бубелы 4 тысяч гривен моральной компенсации за понесенные ею страдания. Но данное решение не удовлетворило ни одну из сторон, поэтому и истец, и ответчики подали апелляцию. Примечательно, что в своем обращении в апелляционный суд Николай Боровик вспомнил все: и Конституцию страны, и Конвенцию о правах человека, которые, по его глубокому убеждению, в отношении него были нарушены. Он считал, что наказывать его второй раз за одно и то же преступление судьи не могли. По-видимому, апелляционную коллегию в составе В. Козаченко, О. Мурлыгиной и Т. Довжук ему таки удалось разжалобить. Эти тоже очень гуманные судьи посчитали, что 4 тысячи гривен слишком много для бедного милиционера, и оставили всего две.
 
Мы его, наверное, побьем
Рассказывая в редакции «НБ» о своих злоключениях, виновником которых стал сотрудник Врадиевского РОВД, Мария Бубела говорит, что в своих бедах она не одинока. В подтверждение своих слов она достала целый ворох писем, присланных ее односельчанами. Из посланий, написанных простыми людьми, вырисовывается интересная картина.
Пользуясь полной безнаказанностью, местный блюститель порядка Николай Боровик установил в поселке свои законы. Например, стадо своих коров, насчитывающее несколько десятков голов, он выпасает на участках, принадлежащих другим людям. При этом сделать ему замечание опасно: минимум – обругает, максимум - жестоко изобьет. И поселковый совет, и правоохранители, и суд смотрят на это сквозь пальцы. Во всяком случае, жалобы жителей Врадиевки, которые писали уже и в Николаев, и в столицу - ни к чему не приводят. Доведенные до отчаяния, люди уже готовы собраться всем миром и учинить в отношении Боровика самосуд.
Интересно, как тогда власть отреагирует на это?
 
Святослав Иванович Белый, представитель истца, заместитель председателя Доманевского совета ветеранов милиции
- Никто из адвокатов не хотел браться защищать Марию Бубелу. Причина проста: Николай Боровик всех во Врадиевке запугал. Никто не хочет с ним связываться. Люди боятся.
На суде Боровик вел себя очень нагло и вызывающе. Два раза даже приходил на суд в милицейской форме. Я, как майор и бывший сотрудник милиции, возмутился, заявив, что не могу наблюдать, как судят человека в погонах. В ответ он только смеялся и говорил: «Что вы там лепечете, я еще до подполковника дослужусь…».
Увольнять его немедленно нужно, а не в органах держать.
 
Выдержки из одного письма, которое отправляли жители Врадиевки
   
Міністерство внутрішніх справ України, Департамент кадрового забезпечення інспекція з особового складу М.В. Паєті
від жительки смт Врадіївка, вул…
Заява
Я, … у суботу 9/08.2008р… побачила, що Боровики Микола та Валентина ведуть на випас чорного бугая. Валентина веде худобу на налигачі, він підганяє, а до села йде Бубела М.М. Доходячи до них, каже: Чому ви запутали мені скотину, вам мало випасу, що зайняли і глумитесь над нами всіма, що вам моя скотина винна. Боровик як підскочить до Бубели і давай кричати на все горло. Ти, стара сука, (і мати у декілька етажів), я тобі щас зроблю, я тебе у порошок зітру. Що, викусила? Допомогла, сука, тобі твоя комісія? Я тебе і твою комісію - і знову мати і показує непристойні жести: по лікоть, по саме плече попід коліна і знову до самого плеча, а потім дулі, дулі із двох рук сипались, як зорепад із неба. А потім двома руками показує: дай, гони бабки, кричить, бо скоро суд, будеш мені платити бабки, я із тебе вижму, я тобі покажу…Оце страм і позорище, чи вам у Києві цей міліціонер потрібен? Випишіть йому винагороду і повисіть у званні, бо він он що витворяє.
До начальника міліції громадою ходили, до міста Миколаєва їздили, до вас у Київ їздила Бубела, зверталась від себе і від громади.., а він так і далі працює, це ваші кадри, кому потрібно таке позорище. Побили із жінкою Бубелу, сім’я його - жінка, теща і дочка - побили Шевченка Миколу...
Усі люди це бачать і всі ждуть, а кого ще цей бусурман буде бити, хто слідуючий?
Ви направили запит на Миколаїв, а звідти ані пари із уст, ніхто не приїхав і не запитав, як людям живеться…Вибачте за мою писанину, але усіх болить душа. Скільки цей бусурман буде топтатись по громаді?
11.08.2008 р.
(Стилистика автора письма сохранена)
Обсуждение

Heraldo | 2014-07-27 10:56:23
If your arltcies are always this helpful, "I'll be back."
Frank | 2014-07-29 11:43:33
The hoetnsy of your posting shines through http://lqqmcesvi.com [url=http://dfnrnfkri.com]dfnrnfkri[/url] [link=http://wqzwsx.com]wqzwsx[/link]
Nouran | 2014-07-29 12:38:16
I'm impressed! You've managed the almost <a href="http://mcqodidaklx.com">imelissbop.</a>
Yuu | 2014-07-31 02:47:20
I'm so glad I found my <a href="http://ylmnmghb.com">sotulion</a> online.
Duta | 2014-08-02 10:31:43
Wowza, problem solved like it never haendpep. http://awamrkqzqay.com [url=http://omrhmihc.com]omrhmihc[/url] [link=http://nfcspe.com]nfcspe[/link]
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.