12:15
2017
0
04.10.2013

16-летнняя девушка выдумала историю с изнасилованием и заявила в милицию

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

В городе Новый Буг на Николаевщине девушка выдумала историю, что ее изнасиловали, а ее мать заявила о вымышленном преступлении в милицию. Об этом сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области.

Как ранее сообщалось, 20 сентября в милицию обратилась жительница Нового Буга с заявлением о том, что ее дочь изнасиловали. Женщина рассказала, что ее 16-летняя дочь вернулась домой только под утро, хотя обычно всегда приходила вовремя. По словам девушки, она стала жертвой изнасилования, участниками которого были ее знакомые, две девушки и парень: пока девушки держали потерпевшую, парень ее насиловал. Отметим, что при первичном осмотре эксперт установил визуальные признаки совершения в отношении нее насильственных действий.

Так, по словам правоохранителей на раскрытие преступления был ориентирован практически весь личный состав местной милиции.

«Оперативные сотрудники, получив от девушки довольно невнятную информацию, начали поиски. Первоначально провели осмотр места происшествия, указанного потерпевшей, а именно – территории парка, и проверили весь маршрут ее движения. Технические средства наблюдения в баре не зафиксировали девушку той ночью в помещении развлекательного заведения, то же самое подтвердили и его посетители. Люди, которые могли бы свидетельствовать о наличии кампании в указанном пострадавшей месте, не смогли подтвердить пребывание трех девушек и одного парня ночью в парке», - пояснили в УМВД.

Через несколько часов были установлены личности девушек и парня, на которых, как на своих обидчиков, указала девушка. Во время допроса установили, что каждый из подозреваемых в предполагаемое время совершения преступления находился в определенном кругу людей. Одна из девушек вообще находилась в Николаеве по месту обучения. Но окончательное решение планировалось принять по заключению медицинских и судебно-медицинских экспертиз.

«Результат первого медицинского осмотра, который проводился в местной больнице, не подтвердил ни одного слова заявительницы. Согласно справке врача, каких-либо признаков насилия, ни на теле девушки, ни на внутренних органах, обнаружено не было. Более того, врач в своем заключении отметила о не повреждении у потерпевшей той физиологической особенности, существующей в организме девушек до начала сексуальной жизни», - рассказали в милиции.

Правоохранители отметили, что колебались, несмотря на предварительный осмотр, и настаивали на проведении судебно-медицинских и иммунологической экспертиз. Того же мнения придерживался и прокурор района. Предполагаемая пострадавшая и 18-летний парень, на которого она указывала, как на насильника, были отправлены для прохождения дальнейшего обследования в Николаев.

«Ожидая результатов экспертиз, милиционеры продолжали общаться с девушкой, и она снова рассказала правоохранителям о том, как в ту ночь, дождавшись, пока родные лягут спать, она ушла из дома, чтобы встретиться со своими знакомыми. Якобы проведя некоторое время в одном из развлекательных заведений райцентра, девушка с двумя сверстниками и знакомым парнем пошли гулять в парк, где по словам несовершеннолетней, и было совершено в отношении нее преступление, после чего все участники разошлись по домам», - уточнили правоохранители.

Следователи отметили в материалах производства то, что отдельные фрагменты рассказа девушки диаметрально отличались от предыдущих версий, в связи с чем и решили послать запросы в специализированные медико-учебные заведения и в школу, которые она посещала. Согласно результатам еще одной судебно-медицинской экспертизы, повреждений на теле заявительницы не выявили.

«Пытаясь узнать о причинах, по которым сообщили о совершении тяжкого преступления, правоохранители установили, что девушка имеет определенные проблемы со здоровьем, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские справки. А по результатам опроса работников учебных заведений, где училась девушка, и ее знакомых было выяснено, что она имеет богатое воображение и склонность к преувеличению, а ночные прогулки без уведомления о том своих родных, происходили как до поступления заявления в милицию, так и после», - пояснили в милиции.

Мать девушки пыталась отказаться от дальнейшего рассмотрения заявления сразу после того, как ее дочь осмотрел врач местной больницы и подтвердил отсутствие каких-либо повреждений, но правоохранители, посоветовавшись с прокурором района, не спешили реагировать на просьбы заявительницы.

«Только после проведения комплекса мероприятий по установлению обстоятельств происшествия было ясно, что преступление наверняка существует лишь в воображении несовершеннолетней», - объяснили в УМВД.

Через несколько дней заявительница вновь обратилась в Новобугский райотдел милиции с просьбой закрыть уголовное производство по факту изнасилования ее дочери, отмечая, что претензий ни к кому нет.

По факту ненадлежащего ухода за ребенком в отношении женщины был составлен протокол об административном правонарушении по статье 184 Кодекса Украины об административнх правонарушениях («Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей») и вынесено постановление о закрытии уголовного судопроизводства.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.