19:58
309
0
05.02.2016

По делу оккупации Крыма Главная прокуратура допросила ряд бывших чиновников

Расследуя обстоятельства аннексии Крыма Россией, следователи допросили ряд лиц, которые в тот период времени являлись членами СНБО Украины и Кабинета министров.

Об этом в пятницу рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает "Украинская Правда".

"В Генеральной прокуратуре Украины создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и человечности. В этом управлении расследуется одно-единственное производство, в котором изучаются события, начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых минских соглашений о перемирии в сентябре 2015 года", - сообщил он.

Матиос проинформировал, что в настоящее время уже допрошена часть членов правительства, членов СНБО, "а также всех наделенных властными полномочиями на тот момент лиц, от воли и обязанностей и обязательств которых зависели те или иные управленческие государственные и исполнительные решения".

Он также рассказал, что в настоящее время украинскими судами приняты решения о выемке важных документов и рассекречивании материалов, которые будут представлены на следующем заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

"Сейчас по решению судов приняты к исполнению определения и постановления о выемке всех, в том числе, секретных документов, которые хранятся в Совете национальной безопасности и обороны, администрации Президента того времени, в министерствах и ведомствах, в Службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел", - сказал Матиос.

При этом он назвал эпохальным решение о рассекречивании протоколов и стенограмм СНБО, которые будут озвучены на следующем заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороны.

По словам главного военного прокурора, в этих документах речь идет о том, что "коллективно, на основании известной на тот момент разведывательной информации и реальной оценке боеспособности представителей украинского государства в Крыму, принимались те или иные решения, которые были обусловлены исключительно прагматичной оценкой возможностей и способностей противостоять прямой военной, информационной, практической и политической агрессии".
Матиос подчеркнул, что притеснение проукраински настроенных граждан Крыма осуществлялось "интегрированными на протяжении января-февраля представителями или офицерами в отставке спецслужб России под эгидой общественных организаций представителями и гражданами РФ".
"Все, кто потом совершили и руководили началом сепаратистских проявлений, а также военных действий на Донбассе, прошли репетицию, практическое согласование о внедрении стратегии гибридной войны в Крыму – Гиркин, Безлер", - заявил он.
"Вызывает достаточно много вопросов, и я вынужден это сказать, в некоторой мере нерешительность отдельных представителей, в том числе, те, которые сейчас…", - добавил Матиос.

Глава парламентского комитета Сергей Пашинский не дал ему завершить эту фразу и пригласил всех на следующее заседание комитета, на котором он проанонсировал рассекречивание данных украинских спецслужб относительно аннексии Крыма.
"Все эти документы будут рассекречены и представлены, чтобы все понимали, что произошло", - сказал Пашинский.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.