16:34
690
1
05.02.2016

Суд отметил решение об объединении территориальных громад в Херсонской области из-за удаления журналиста с сессии сельсовета

Апелляционный суд из-за удаления журналиста признал недействительными и отменил решения сессии Стрелковского сельского совета от 04.06.2015 г. № 1001 и № 1023, среди которых был вопрос об объединении громад населенных пунктов Арабатской стрелки.

Как сообщает издание "Новый Визит", 4 июня 2015 года на сессии Стрелковского сельсовета произошел вопиющий случай в отношении представителя СМИ.

Председатель сельсовета Александр Пономарев потребовал от присутствующего на сессии корреспондента газеты "Народный контроль Украины" Евгения Морозова прекратить видеосъемку и покинуть зал заседания.

Журналист отказался, и тогда местные депутаты не нашли ничего лучшего, как проголосовать за проведение сессии в закрытом режиме.

В ответ Генический региональный правозащитный центр обратился в суд с иском в интересах члена центра Морозова Евгения Александровича о признании неправомерными действия председателя Стрелковского сельского совета Пономарева Александра Петровича и сельсовета, которые приняли решение о проведения 64-й сессии в закрытом режиме, с удалением из сессионного зала журналиста Морозова, чем нарушены права последнего на свободную профессиональную деятельность.

Указанные обстоятельства, по его мнению, привели к принятию незаконного решения сессии сельского совета.

30 сентября Генический районный суд данный иск удовлетворил полностью. Не соглашаясь с принятым решением, Стрелковский сельский совет в лице Пономарева А.П. подал апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, просил постановлением райсуда отменить и принять новое, в котором отказать в удовлетворении иска.

3 февраля прошло заседание коллегии судей Одесского апелляционного суда, на котором рассмотрели иск Пономарева. Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил иск частично и не согласился с решением первой инстанции в полном объеме.

Кроме того, признаны неправомерными действия председателя Стрелковского сельсовета Пономарева Александра Петровича и сельского совета относительно инициирования рассмотрения на сессии вопроса об отказе Евгению Морозову в видеосъемке заседания сессии и рассмотрения первого вопроса повестки дня в закрытом режиме.

Обсуждение

axabnrg | 2016-05-23 07:43:44
Настав цікавий та важливий момент. Декілька років DESPRO реалізовував проекти з сільського питного водопостачання, змінюючи якість життя і ментальність людей, спосіб взаємодії влади і громади в сучасних умовах. Це наблизило реалізацію реформи з децентралізації. Вже зараз багато громад В ЗМОЗІ реалізувати проект такого масштабу і без швейцарських грошей, адже завдяки реформі такі ресурси й можливості з’явилися. Але треба ЗНАТИ, ЯК: http://agropolit.com/blog/65-abetka-dlya-obyednanih-gromad
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.