08:41
369
0
05.02.2016

Система госзакупок ProZorro продолжит работу, несмотря на увольнение Абромавичуса

Команда реформы публичных закупок в Украине, включающая департамент регулирования госзакупок Минэкономразвития (МЭРТ), ГП "Зовништоргвидав" и офисы ‪ProZorro, приняла решение продолжить работу на нынешних должностях, несмотря на уход в отставку руководства МЭРТ, передает Интерфакс-Украина.

"Мы продолжаем работать на своих местах и "толкать" одну из немногих успешно развивающихся реформ в Украине. Мы искренне считаем, что без команды министра и Макса (глава МЭРТ Айварас Абромавичус и его заместитель Максим Нефедов – ИФ) ход нашей реформы может серьезно затормозиться. Это не вызывает у нас радости, но мы готовы идти до конца", – написал в пятницу в своем Facebook директор департамента регулирования госзакупок МЭРТ Александр Стародубцев.

Он отметил, что считает решение руководства МЭРТ об отставке "мужественным, и, наверное, единственно правильным" в сложившейся ситуации саботажа многих реформ и коррупции.

А.Стародубцев уточнил, что решение продолжить работу было принято командой и после консультаций с М.Нефедовым.

Как сообщалось, 25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла закон "О публичных закупках" (№3559), который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки. Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года – для всех заказчиков.

На момент его принятия к пилотному проекту ProZorro было подключено 2 тыс. 300 госзаказчиков, через него проведены закупки на 6,5 млрд. грн., а экономия составила около 12% от забюджетированной цены.

Напомним, что Министр экономического развития Абромавичус подал заявление об отставке.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.