06:39
706
0
05.02.2016

В Одессе судья препятствует расследованию незаконного строительства на побережье

Заместитель председателя Приморского райсуда Одессы Вадим Коваленко блокирует расследование аферы горсовета и представителей компании «Ханбер» по захвату земли на побережье в районе Французского бульвара. Об этом пишет издание 368.media, ссылаясь на источник в самом представительстве Фемиды.

Коваленко отказался предоставлять правоохранителям доступ к документам по делу о незаконной аренде земли в переулке вице-адмирала Азарова, где уже начались строительные работы. Полиция расследует дело по ч.2 ст.364 УК Украины «Злоупотребление властью».

Напомним, в декабре 2013 года горсовет утвердил проект землеустройства на свободный участок в 0,26 гектара. Согласно решению № 4277-VI, «Ханберу» разрешили проектировать многоэтажный дом с подземным паркингом, предоставив территорию в аренду на три года. В марте следующего года мэрия по договору передала фирме в аренду данный участок. От имени горсовета договор подписал и.о. мэра Олег Брындак (сейчас он возглавляет земельную комиссию – Ред.). Документы оформляла нотариус Наталья Чужовская — жена другого депутата из фракции «Доверяй делам» Сергея Страшного.

ханбер2

По мнению следователей, передача участка «Ханберу» является незаконной. Правоохранители обосновывают свою позицию тем, что свободные земли от строений (пустые участки – ред.) передаются в аренду исключительно в результате проведения земельных торгов.

кодекс

Напротив, компания получила дорогостоящий участок у моря вне конкуренции. Торги попросту не проводились. Для заключения этого договора горсовет «прикрылся» тем, что у «Ханбера» имеются в собственности квартиры №1,4,5, 7,9,10 по ул. Вице-адмирала Азарова, 6 и квартиры №1,2,7,8,9,10 по ул. Морской. Вопрос лоббировал тогдашний председатель комиссии горсовета по коммунальной собственности Александр Матвеев.

К тому же, по данным источника, следователи считают, что наличие квартиры в многоквартирном доме не является основанием для передачи земли в аренду.

«Законодательство вообще не предусматривает передачу участков в аренду юрлицам, в собственности которых находятся квартиры в многоквартирных домах, расположенных на них, т.к. квартира, в соответствии с ч.2 ст.134 ЗК Украины, является лишь частью здания», – пояснил источник.

Есть и еще один пикантный факт. На момент подготовки документации, равно как и на момент заключения договора, «Ханбер» не имело в собственности даже эти «квартиры-прикрытия».

Оказалось, что еще в 2008 году, устроив «судебный междусобойчик», упомянутые выше квартиры получила фирма «Морская» (зарегистрированная по тому же адресу, что и «Ханбер», имея общих учредителей). Судья Хозяйственного суда Одесской области Светлана Железная рассмотрела «спор» между ООО «Ханбер» и ООО «Морская». В результате все квартиры по решению суда перешли в собственность ООО «Морская».

Однако дома были снесены за несколько лет до решения сессии и помещений фактически уже не существовало! Тот факт, что у «Ханбера» квартир в собственности не было, подтвердили даже в областном ГАСК. В феврале 2014 года чиновники подтвердили, что участки были свободны от застройки.

Источник пояснил, что следователи пытаются получить дела о передаче квартир на Азарова и Морской, чтобы провести почерковедческую экспертизу подписей и почерка на договорах, приема-передачи квартир, должностных лиц органов юстиции Одесской области и ЧП «Просто Сервис».

Хозсуд решил не выдавать документы дел без соответствующего определения следственного судьи. Зампред Приморского суда Вадим Коваленко «уперся рогом» и отказал полицейским в праве на объективное расследование. Он мотивировал это тем, что «следователь не предоставил доказательств того, что проведение указанных следственных действий отвечает потребностям досудебного расследования».

Таким образом, «воз и ныне там». Такие определения обжаловать невозможно – законодательство не позволяет. Пока дело «вязнет» в судебном болоте, Одесский горсовет передал «Ханберу» еще один земельный участок по адресу: Фонтанская дорога, 6. Чтобы получить огромный кусок земли в престижном районе, фирме достаточно было показать документы на забор и сооружение площадью 78 кв. метров.

Новая стройка

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.