13:43
526
0
03.02.2016

В демонтаже незаконной рекламы в Николаеве смогут участвовать волонтеры и общественники

3 февраля инициативная группа общественно-политического совета при городском голове провела рабочую встречу с участием мэра Александра Сенкевича, заместителя городского головы Юрия Степанца, главного архитектора города Валерия Мальченко, специалиста отдела планирования, застройки города и наружной рекламы Александра Минаева, председателя правления общественной организации «Ассоциация деятелей рекламного бизнеса» Виталия Дмитриченко. Об этом сообщается на сайте Николаевского горсовета.

Поводом для встречи стала ситуация с демонтажом незаконной наружной рекламы в Николаеве, взаимодействие администраций районов города, управления архитектуры и градостроительства с представителями общественности.

Андрей Ермолаев отметил, что на улицах города до сих пор стоят борды, разрешение на размещение которых истек еще в 2012-2014 годах. По информации управления архитектуры и градостроительства, по состоянию на декабрь 2015 года на демонтаж приняты, но до сих пор не демонтированы 75 конструкций. Не выдерживаются сроки, указанные в решениях исполкома. Активисты считают, что причина - в отсутствии должного контроля и координации со стороны горисполкома, администраций районов города.

«Если администрации не справляются, волонтеры готовы помочь. Например, в Ленинском районе к демонтажу незаконных рекламных конструкций может присоединиться общественное формирование «Защита», - говорится в сообщении.

Активисты понимают, что дело замедляет еще и высокая стоимость  самого демонтажа - более 3 тыс. грн. Они выступили с предложением поручить демонтаж рекламы одному из коммунальных предприятий города, которое имеет необходимую технику.

Александр Сенкевич добавил, что следует продумать, как заставить владельцев рекламных конструкций самостоятельно их убирать после завершения срока разрешения: «Я думаю, что нам надо провести работу в юридическом направлении. Если человек не выносит одну конструкцию, возможно, его следует лишить права на управление другими», - отметил мэр.

Городской голова поручил юридическому департаменту и управлению архитектуры и градостроительства найти законные способы мотивировать людей выполнять решение о демонтаже конструкции.

Прозвучали замечания от представителей общественно-политического совета и в отдел планирования, застройки города и наружной рекламы. В частности, подняли вопрос о рекламе, размещенной на проспекте Ленина. Она регулируется отдельным решением исполкома, принятым еще в 2010 году. В этом решении указано, что рекламные конструкции размером 3 на 6 метров могут устанавливаться только на перекрестках и должны быть типа «призматрон». Активисты проехали по проспекту и подсчитали, что из 16 установленных на нем «бордов» не соответствуют требованиям ни один.

Александр Минаев, специалист отдела планирования, застройки города и наружной рекламы, отметил, что по 10 из этих 16-ти конструкций вопрос рассматривается судом, поэтому сносить их сейчас не имеют права.

Последние 6 предприниматели обязались в ближайшее время заменить «призматроны», которые стоят около 100 тыс. грн.

«Если предприниматели до апреля не выполнят обязательства, прописанные в гарантийных письмах, разрешения аннулируют, а рекламные конструкции будут демонтированы, - подчеркнул Александр Минаев. - На проспекте Ленина уже было демонтировано около 80 биг-бордов».

Как только позволят погодные условия, администрации районов города начнут работы по демонтажу незаконной рекламы. На сайте городского совета будет обнародован детальный план сноса незаконных конструкций. Об этом сообщил Александр Сенкевич: «Подход у меня ко всем одинаков: законная конструкция - пусть стоит, незаконная - будет убрана».

До 5 февраля по просьбе городского головы операторы наружной рекламы должны предоставить свои предложения к градостроительным условиям в плане размещения рекламных конструкций. Эти предложения будут рассмотрены, документ вынесут на обсуждение депутатов городского совета, общественности, а затем утвердят решением исполкома.

«После этого мы получим новые правила игры, которые будут устраивать всех», - отметил мэр.

Виталий Дмитриченко, председатель правления «Ассоциации деятелей рекламного бизнеса», в которую входят 5 рекламных компаний, считает, что на сегодня в Николаеве более двух тысяч незаконных конструкций, а потери бюджета составляют более 10 млн. грн. «Ассоциация деятелей рекламного бизнеса» подготовила заявление о том, что ей якобы известны факты коррупционного правонарушения, совершенного ответственными работниками управления архитектуры и градостроительства городского совета и коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» в пользу третьего лица - ЧП «ДАНА».

Выяснилось, что речь идет о размещении рекламы фирмы «ДАНА» на опорах КП «Николаевэлектротранс».

По мнению городского головы, здесь наблюдается конфликт субъектов хозяйственной деятельности. Городской голова отметил, что со всеми фактами, которые свидетельствуют о коррупционных действиях, следует обращаться в прокуратуру и полицию.

Возвращаясь к теме собрания, Андрей Ермолаев предложил создать электронную карту размещения законных рекламных конструкций в городе, которая содержала бы информацию о сроке окончания разрешения, о владельце и т.д.

Александр Сенкевич идею поддержал, но помощи для реализации попросил у волонтеров: «На данный момент в горисполкоме нет людей, которые могли бы заниматься созданием такой карты. Мы со своей стороны дадим всю информацию: о владельцах, правоустанавливающие документы. Я обещаю, что городская власть будет способствовать всеми возможными способами».

Кроме того, через неделю будет подготовлен список конструкций, подлежащих демонтажу, по районам города. Информация будет обнародована на сайте городского совета. Таким образом, общественность сможет контролировать процесс очистки города от незаконной наружной рекламы.

Напоминаем, ранее сообщалось, что особенностью Николаева является огромное количество рекламных конструкций. Причиной подобного рекламного хаоса является несовершенное и устаревшее рекламное законодательство, в котором остается множество коррупционных лазеек. Кроме того, владельцами билбордов являются приближенные к власти люди.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.