16:15
821
2
02.02.2016

Херсону угрожает мусорный «апокалипсис»

В Херсоне зреет мусорная катастрофа. Причина тому, возможное закрытие коммунального полигона по утилизации бытовых отходов в связи с переполнением.

Предположительная дата закрытия полигона 1 января 2017 года. Напомним, что на полигон каждый год свозят 800 тысяч кубометров отходов.

Теперь городским властям необходимо искать другое место для своза отходов или все-таки осваивать методы утилизации.

"Еще летом прошлого года городской совет провел конкурс по приобретению и обустройству на полигоне комплекса по сортировке и прессования мусора. Его выиграла фирма, которая обязалась инвестировать в приобретение комплекса 3,1 миллиона гривен, и еще миллион ежегодно вкладывать в развитие городской инфраструктуры.

- Благодаря удалению вторичного сырья и уменьшению кубатуры отходов "жизни" полигона можно было бы продлить еще на пять лет. Но прошлый состав горсовета утверждать договор с победителем конкурса отказался по надуманным основания, а фактически - из-за конфликта бизнес-интересов. Вот и остались "у разбитого корыт"», - комментирует начальник управления коммунального хозяйства Херсона Виктор Трамбовецкий.


Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, депутаты Херсонского горсовета уже нового состава предлагают уменьшить «прилив» мусора на полигон, отказав в платном приеме отходов из соседнего города - районного центра Цюрупинска.

Однако этот шаг радикально ничего не изменит: как бы "подтолкнет" соседей Херсона на внедрение тех самых экологически дружественных технологий, с внедрением которых недопустимо медлят в областном центре.

"То мусора, его вывозят из Цюрупинска на полигон в Херсон, не превышает одного-двух процентов от его общего объема. Поэтому считаю, в предложениях депутатов соседнего города больше политики. Чем экономического расчета и здравого смысла, - отметил в беседе с собкором« Голоса Украины" городской голова Цюрупинска Дмитрий Воронов.
- Тем не менее, с возможностью отказа принимать бытовые отходы мы считаемся, и готовимся к ней. Уже в ближайшее время на улицах нашего города появятся пункты сортировки мусора - бумаги, стекла, металла. Выделили в пределах города пять гектаров земли под базу для его хранения и последующей реализации. Другие отходы в виде безопасной органики будем транспортировать на поля фильтрации ".

Если с сортировочным комплексом в цюрупинчан получится успешнее, чем у соседей, то вскоре, возможно, отходы уже из областного центра повезут туда на переработку. Вот действительно - не было бы счастья, да несчастье помогло.
И если бы не тупик, с сортировкой мусора в Цюрупинске так же тянули бы неизвестно сколько времени. Может, и в Херсоне накануне закрытия полигона так же срочно найдут решения проблемы?

Источник

Обсуждение

Таврия | 2016-02-02 19:33:59
"процветаем" же
Crba | 2016-02-02 19:35:24
у херсонщины импотетное правительство которому пора дать пинка под зад и выйти из состава негосударственной страны
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.