12:11
627
0
02.02.2016

В Одессе хотят возобновить морской трамвай

В Одессе будет создана рабочая группа по вопросу возрождения морского трамвая, в которую войдут ветераны флота Черноморского морского пароходства и депутаты мэрии.Об этом стало известно 1 февраля в ходе постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства, связи и морехозяйственного комплекса Одесского горсовета, пишет «Репортер».

«Еще в 2008 году, когда были большие трудности с пользованием прибрежными дорогами в Одессе, машины стояли в пробках, мы вспомнили о том хорошем, что у нас уже было, - сети прибрежного судоходства», - заявил председатель организации ветеранов флота ЧМП Олег Пастернак. По его словам, городская программа «Стратегия экономического и социального развития Одессы до 2022 года» (пункты 3.2 и 4.6) предусматривает проект «Одесский морской трамвай».

Как сообщил директор департамента транспорта мэрии Александр Илько, данную инициативу можно реализовать только за счет инвестиций. Подобное мнение выразил и заместитель председателя комиссии Юрий Крук: «Сегодня в городском бюджете денег на это нет - нам не хватает 370 млн. грн. на дороги в городе, а когда «дом горит, то штору не ремонтируют». Поэтому необходимо привлекать частных инвесторов», - сообщил он.

По мнению депутата, члена комиссии по транспорту Андрея Кисловского, подобный проект будет дублировать уже существующие в Одессе: «У нас есть два новых турецких судна, которые  куплены за частные средства. Они постоянно буксируют вдоль берега, швартуются и катают пассажиров на двухпалубных катерах. А также в этом сезоне появилось ноу-хау - скоростной морской трамвайчик, который делает около 25-30 узлов вдоль всего побережья».

Однако, по словам представителей организации ветеранов флота ЧМП,  проект морского трамвая включает создание транспорта, который работает по расписанию. «Это не прогулочные катера, речь идет о городском проекте и комфортных условиях для одесситов и туристов для того, чтобы они могли взять билет в Одесском порту и приехать на Совиньон или на 16-ую станцию Фонтана», - отметил О. Пастернак. По его словам, инициативная группа проинспектировала одесское побережье и определила места для швартовки такого трамвая «с минимальными капвложениями» -  уже имеющиеся сооружения под эти нужды можно гидротехнически приспособить везде, кроме Совиньона. Депутаты комиссии пообещали, что рабочая группа будет утверждена на сессии, которая последует за завтрашней, и после этого ее члены на законном уровне смогут заняться поиском инвестора.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.