06:34
1747
0
02.10.2013

Тепло в дома Николаева дадут со дня на день - Департамент ЖКХ

Отопление в жилом фонде Николаева будет подключено только тогда, когда, согласно нормативам, в течение трех суток будет сохраняться среднесуточная температура воздуха ниже 8 градусов тепла. Об этом в комментарии редакции заявил директор Департамента ЖКХ Николаевского горсовета Валентин Гайдаржи.

- Жилой фонд? По закону, для нашего региона по нормативам тогда, когда трое суток подряд температура будет ниже, чем +8. У нас еще ни одних суток не было, чтобы позволило начать отсчет. У нас сегодня среднесуточная температура была 8,4, вчера была 10,8. Поэтому, возможно, что завтра утром пойдут первые сутки, - ответил Гайдаржи на вопрос, когда коммунальщики планируют подключить к отоплению жилые дома Николаева.

Отметим, что на Всеукраинском селекторном совещании по вопросам подготовки к отопительному сезону вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поручил ускорить подключение объектов социальной сферы и жилых домов к теплу из-за аномально холодной осени. Так, по данным Укргидрометцентра, на этой неделе среднесуточная температура воздуха будет ниже 8 градусов по Цельсию трое суток подряд в 20 регионах.

 Поэтому в этих регионах отопительный сезон должен начаться раньше, чем 15 октября. Также, учитывая низкие температуры воздуха в ночное время, до 5 октября все учреждения социальной сферы должны быть обеспечены теплом во всех регионах. По моему заданию во всех без исключения регионах начато заполнение систем отопления и тепловых сетей теплоносителем для прокачки системы, - сказал вице-премьер.

Тем временем, в Николаеве речь об ускоренном подключении к теплу пока не ведется, на данный момент решается вопрос пуска тепла только в объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы и центры первичной медицинской помощи.

- Распоряжением от 30 сентября, начиная с 1 октября по заявкам лечебных и учебных заведений тепловики имеют право по закону подать свою энергию. Сегодня в 15:00 заседание штаба, будут докладывать начальники управлений по температуре в этих учреждениях, и в зависимости от этого должны подать заявку. Вообще город распоряжение подготовил, которое дает право по заявкам лечебных и учебных учреждений подавать тепловую энергию, - рассказал главный коммунальщик Николаева Валентин Гайдаржи.

Вместе с тем, губернатор Николаевской области Николай Круглов во вторник, 1 октября, в комментарии журналистам отметил, что ожидает снижения температуры воздуха в ближайшие дни, поэтому считает главной задачей сегодня для исполнительной власти – срочно подключать всех к отоплению.

- Буквально в течение нескольких дней мы должны начать отопительный сезон в городе Николаеве, в силу того, что здесь сосредоточена половина населения области. Поэтому – это первая задача, которая стоит перед исполнительной властью, перед исполняющим обязанности мэра Николаева (Юрием Гранатуровым - ПН). Это своевременное подключение. Сегодня мы уже начали подключение объектов социальной сферы: это школы, детские сады. И параллельно с ними мы должны запуститься полностью по жилью. У нас пока что среднедневная температура не опускалась ниже 10 градусов. Но на вот эти вот следующие дни у нас идет снижение температуры, поэтому задача стоит начать пуск. Пробные пуски мы уже сделали на областную больницу. Наши котельные, ТЕЦ, тепловые сети готовы к приему тепла. Теперь остается одна из основных задач – это наши ЖЭКи, жилищные кооперативы, ОСМД и т.д. Все это прерогатива городских властей, - сказал Круглов.

Тем временем в Николаевском Гидрометцентре сообщили «Преступности.НЕТ», что в ближайшие два-три дня синоптики ожидают пониженик температуры воздуха в Николаеве до 1-6 градусов тепла ночью и 5-10 днем, а также дожди. Следовательно, полное подключение к отоплению можно ожидать в Николаеве уже завтра-послезавтра, если коммунальщики сработают по нормативам и закону.

В ближайшие три-четыре дня будет холодная погода. 4 октября ночью будет от 1 до 6 градусов. Еще и дожди мы ожидаем на завтра, послезавтра. Заморозки могут быть. Ветер порывистый холодный северо-восточный. За эти три дня, возможно, и будет средняя температура ниже восьми градусов. Среднесуточную температуру мы каждый день даем коммунальным службам, - сообщили в Гидрометцентре. 

«Преступности.НЕТ»

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.