11:18
964
0
29.01.2016

Одесситы почтили память героев Крут под домом, где жили Иван и Юрий Липа

Юлия Рыбак

Сегодня, 29 января, одесситы собрались в центре города почтить память героев Крут и выдающихся деятелей украинского освободительного движения Ивана и Юрия Липа. Встреча прошла на улице Пастера, в доме, где они в свое время жили.

Иван Липа известен, как врач и публицист, сторонник украинского националистического движения. В годы Великой Отечественной войны он оказывал медпомощь раненым бойцам ОУН-УПА. Юрий Липа, сын Ивана, публицист, участник одесских столкновений с большевиками в 1917-19 годах.

Память патриотов пришли почтить епископ Одесский и Балтийский Киевского патриархата Марк, добровольцы батальона «Айдар», студенты, а также и.о. заместителя председателя ОГА Бобровская Соломия.

«Сегодня день, когда мы плачем за парнями. В то же время мы показываем свою честь и лицо, и то, что пулям не сломать идеи. Ведь идеи сильнее оружия, вранья, империализма, насилия и того, что нас всегда угнетало», - сказала Бобровская.

В честь Ивана и Юрия Липа хор студентов музыкального училища им. Данькевича исполнил гимн Украины, а в конце встречи - «Молитву за Украину».

Горожане возложили цветы к мемориальной табличке на доме, где жили Иван и Юрий Липа.

Напомним, что 29 января 1918 года состоялся бой между большевиками и повстанцами УНР на железнодорожной станции близ села Круты в Черниговской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.