12:57
448
0
27.01.2016

Предлагаемое к созданию в Николаеве новое КП общественник назвал «гибридом» по выкачиванию денег

Сегодня, 27 января, общественный деятель Михаил Золотухин  предупредил, что предложенный к голосованию вариант «Агентства развития Николаева» может привести к  монополизации в сфере привлечения инвестиций в город. Об этом он написал в своем открытом обращении к депутатам и мэру города.

«Общественная организация «Фонд развития города Николаева» на выполнение «Договора о публичной ответственности» предостерегает о рисках монополизации в сфере привлечения инвестиций и грантов в город, которые влечёт за собой создание «Агентства развития Николаева» в предложенном виде, и предлагает наладить работу управления экономики горисполкома», - говорит в своем обращении Золотухин.

Также он отметил, что альтернативой должно стать партнерство общественных организаций, ВУЗов и бизнеса на выполнение новой городской целевой программы и на основе договора о консолидации усилий для стратегического, демократического развития г. Николаева.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что именно на это направлен проект решения «Про затвердження Програми організації підтримки і реалізації стратегічних ініціатив та підготовки проектів розвитку м. Миколаєва на 2016-2018 роки (s-du-003)», которое направлено на содержание данного Агентства».

В своей речи глава ФРГН заявил, что программа составлена с нарушением местного законодательства и законодательства Украины «Порядка разработки и выполнения городских целевых программ», который утверждён решением исполкома №1368 от 27.06.2008:

«Отсутствие пакета результативных показателей в проекте местной целевой программы является нарушением как местного законодательства, так и законодательства Украины является коррупциогенным фактором, который согласно ЗУ «О предотвращении коррупции», должен быть устранён».

Обращаясь к депутатам, Золотухин заявил: «Ваше голосование за проект решения «Про створення комунальної установи Миколаївської міської ради «Агенція розвитку Миколаєва» приведет к созданию закрытого, непрозрачного для горожан и депутатов "уродца" без коллективного органа управления и контроля, прозрачного механизма формирования кадрового состава и оценки эффективности деятельности по привлечению грантов и инвестиций. Этот хитрый "гибрид" (смесь из еще одной прожорливой неприбыльной бюджетной организации с зарплатами выше, чем у учителя, библиотекаря, врача, и коммунального предприятия с уставным фондом 500 тыс. грн) может стать «соской» на теле нашего города. Вспомним хотя бы печальную историю создания КП «Институт развития города», который в 2006 г. создавался также для привлечения в город грантов и инвестиции, а превратился в "свалку надежд».

По словам Золотухина, процесс формирования Агентства был кулуарным.

«Не произошло обсуждения на заседаниях Экспертно-общественного совета при исполнительном комитете Николаевского городского совета, а также других общественных консультативных советов и открытых дискуссионных площадках, что активно работают в городе последнее десятилетие. О недопустимости монополизма и кулуарщины в развитии города на воскресном 24.01.2016 года "Форуме будущего Николаева" также предупреждал Павел Шеремета. Наш двадцатилетний опыт привлечения и реализации более 50-ти проектов развития г. Николаева и других городских общин юга Украины позволяет поставить под сомнение реальность обещаний советника городского головы А. Рохова о привлечении грантов и инвестиций на основе кулуарных договоренностей с международными донорами. Именно конкурсная основа и соблюдение демократических управленческих процедур создаст условия для появления эффективного механизма привлечения инвестиций и грантов в развитие г. Николаева!», — аргументировал Михаил Золотухин, призвав депутатов не голосовать за вышеуказанное проектное решение.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.