18:10
846
0
25.01.2016

Уникальная работа херсонской вышивальщицы попала в Книгу рекордов Украины

На выставке мастеров народного творчества, прошедшей на днях в Херсоне, больше других привлекал внимание миниатюрный символ Украины. Местная мастерица Ирина Меленчук вышила флаг и герб на обычном зернышке пшеницы. Уникальную работу уже отметили дипломом Книги рекордов Украины.

Фото: rekord.ua50-летняя Ирина с малых лет занимается рукоделием, премудрости вышивки она узнавала от бабушки. Можно сказать, что вышивает она всю сознательную жизнь.

Как-то херсончанка листала журнал по рукоделию и увидела там крохотную вышивку украинского мастера, который изобразил герб на полотне площадью всего в сантиметр. После этого Ирина загорелась идеей тоже сделать что-нибудь миниатюрное. Зернышко как материал для творчества стало первым, что пришло на ум.

- Я взяла первое попавшееся зернышко, надела лупу с креплением на голову и приступила к работе, - вспоминает Меленчук. - Изначально обшила черным мулине зерно и тонкими катушечными нитками нашила флаг нашей страны. 

Мастерица целые сутки трудилась над творением. В итоге получился шедевр размером 3,8 мм. Свое изделие она тут же показала главному цензору - сыну, который и подбил маму пойти на рекорд.

- Сфотографировала и отправила регистраторам Книги рекордов Украины. А они попросили рядом вышить трезубец. Пришлось распустить флаг, который был по центру, и начать работу заново, сдвинув рисунок.

Кстати, вышивала Ирина миниатюры и раньше. Среди ее работ - копии картин знаменитых художников, вышитые на ткани размером с марку "полотна" Караваджо и Моне.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.