12:51
744
0
25.01.2016

Открытие нового таможенного терминала в центре Одессы грозит транспортным коллапсом

Сегодня, 25 января, на одесском Морском вокзале официально стартует строительство нового таможенного терминала.

Об этом в прямом эфире заявил губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, передает Репортер.

«Сегодня даем официальный старт и начинаем строительство. Это будет принципиально новый терминал, через который грузы будут проходить 15 минут, а взятки технологически будет невозможно брать», - заметил он.

В то же время М. Саакашвили подчеркнул: он вышел в эфир, чтобы заручиться помощью общественности, так как для начала работы терминала грядущей весной, нужно, чтобы Кабинет министров принял все документы, а Верховная рада внесла изменения в законодательство.

«Это принципиально новая концепция прохождение грузов. Нам нужно 2-2,5 месяца, чтобы проект заработал», - поделился глава области.

По планам, открытое таможенное пространство появится в Одессе весной 2016 года в здании Морвокзала. Уже подготовлен проект реконструкции здания, проводится тендер на выбор подрядчика, а на прошлой неделе был официально начат набор сотрудников – всего планируется нанять 132 новых инспектора. Стоимость всего проекта составит 35 млн грн.

Эта инициатива уже вызвала реакцию одесской мэрии. Сегодня, 25 января, в ходе аппаратного совещания, мэр города Геннадий Труханов заявл, что из-за терминала Одесса может оказаться на грани транспортного коллапса , так как уже сейчас таможня проводит изменения в схемы прохождения грузов, что привело к заторам на дорогах.

«Одесситы не должны страдать от изменений схемы прохождения грузового транспорта в порт. Сегодня, хотя грузопоток снижен в десятки раз, а количество грузов незначительно, мы видим пробки в районе пунктов пропуска, а когда поднимется грузопоток контейнеров, то город может в этом районе встать», - подчеркнул мэр.

Глава города дал задание позвать на встречу представителей таможни и сделать фото- и видео-фиксацию ситуации в районе порта сейчас, чтобы таможенники вывели транспорт за пределы города. Мэр напомнил, что ранее весь транспорт проходил по портовым эстакадам, а также шел через Сухой порт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.