10:29
523
0
25.01.2016

В Николаевской области 4 человека стали жертвами мошенников и потеряли 17 тыс. гривен

Четверо жителей Николаевской области стали жертвами Интернет-аферистов и телефонных мошенников. Об этом сообщают в отделе коммуникации ГУ НП в Николаевской области.

В Корабельный отдел полиции ГУ НП в Николаевской области обратился 33-летний местный житель, который сообщил, что на одном из Интернет-сайтов он разместил объявление о продаже водного насоса и вскоре нашелся желающий приобрести указанный товар. Договорившись об условиях купли-продажи, заявитель назвал «покупателю» реквизиты расчетной карточки, куда нужно было перечислить средства. Вскоре ему позвонил якобы сотрудник банка, который сообщил, что кто-то пытается осуществить перерасчет, но произошел определенный сбой в электронной системе, в связи с чем он может не только не получить денег, но и потерять свои сбережения. Телефонный собеседник отметил, что для решения проблемы нужно назвать определенную информацию, что заявитель и сделал. А уже на следующий день, решив проверить банковскую карточку, потерпевший обнаружил, что исчезли 8000 гривен. Вновь связаться с собеседником пострадавшему не удалось: телефон мошенника был выключен.

В похожую ситуацию попал и 22-летний житель пгт Веселиново Николаевской области. Молодой человек, пытаясь приобрести перфоратор через Интернет-сайт, потерял 1 тыс. 800 грн. Денежные средства за товар он перечислил, но так его и не получил.

С аналогичным заявлением в полицию Вознесенского района обратилась 46-летняя местная жительница. Заказав через Интернет-сеть мобильный телефон, женщина перечислила 2 тыс. 500 грн. на указанный телефонным собеседником счет и, не дождавшись товара в течение недели, поняла, что попала на мошенников.

Еще один житель г. Вознесенска рассказал правоохранителям, что на его мобильный позвонил неизвестный и, представившись работником банка, сообщил о якобы технических проблемах с карточкой заявителя, добавив, что возможны нежелательные последствия, то есть потеря сбережений. Телефонный собеседник отметил, что для решения проблемы необходимо сообщить реквизиты счета, что 24-летний парень и сделал. Уже через несколько минут он получил СМС-сообщение о том, что с его счета снято 4 тыс. 800 грн.

По данным фактам следственными отделениями начаты уголовные производства по признакам ч.1 и ч.3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Правоохранители принимают меры по установлению и задержанию злоумышленников.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.