09:16
357
0
25.01.2016

Трудовые мигранты перечислили из Польши в Украину около 5 млрд. евро

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что украинцы, которые работают в Польше, ежегодно пересылают в Украину около 5 млрд. евро.

Об этом глава МИД страны сообщил в Лодзи во время IX форума "Европа-Украина", передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

По словам главы польской дипломатии, 2,5 млрд евро украинцы, которые работают в Польше, передали в Украину с помощью банковских переводов, а другие 2,5 млрд евро - перевезли через границу в виде наличных.

"Это серьезная поддержка для украинской экономики", - считает глава МИД Польши.

Сообщается, что в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тыс. виз, половина из которых дают право на проживание и работу. Кроме того 65 тыс. украинцев имеют Карту поляка - документ, который подтверждает польское происхождение.

19 января на дебатах в Европейском парламенте Премьер-министр Польши Беата Шидлов подчеркнула, что Польша "приняла около миллиона беженцев из Украины - людей, которым никто не хотел помочь".

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что слова польского премьера о "миллионе беженцев из Украины" не соответствуют действительности.

"В Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые официально находятся на территории Республики Польша, имеют хорошую репутацию, трудятся на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польской власти", - процитировало А.Дещицу издание.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.