11:01
1528
0
25.01.2016

В Николаеве «Форум будущего» объединил экспертов, политиков и активистов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

фото Юрия Кошковского

24 января в Николаеве состоялся "Форум будущего". В концерт - холле «Юность» собралось около 700 горожан и гостей, которые откликнулись на приглашение городского головы Александра Сенкевича.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевского горсовета.

Подобные "мозговые штурмы" уже проходили в Одессе, Ивано-Франковске и Днепропетровске. Николаевский форум и стратегическую сессию, как и в  других городах, модерировал соучредитель гражданской платформы «НОВА КРАЇНА» Валерий Пекар (г. Киев).

- Нам нужны не только деньги. Нам нужны идеи, технологии, контроль. Изменения невозможны, если их хочет мэр, городской совет или губернатор. Изменений должны желать люди, - сказал Александр Сенкевич, открывая форум. - Мне очень хочется, чтобы все мы стали локомотивом изменений в Николаеве. На самом деле равнодушие и желание, чтобы за вас все сделали – это атавизм Советского Союза, который никак не отпадет от нашего тела. Изменения будущего начинаются с каждого из нас.

Мэр Александр Сенкевич высказал надежду на то, что стратегическая сессия станет отправной точкой создания нового Николаева, началом изменений в сознании николаевцев. Городской голова также отметил, что форум – это не праздник, а тяжелая работа: работа по изменению себя, по изменению Николаева, работа по изменению Украины.

Участников форума приветствовал директор Международного республиканского института в Украине (IRI) Майкл Дракман:

- После местных выборов в Николаеве ожидания в городе очень высокие. Мы вас поддерживаем, но ждем конкретных дел, а не просто слов. Идея создания Агентства развития Николаева является прекрасным примером такого конкретного шага к реформам.  В ближайшее время мы будем обсуждать с Александром Сенкевичем планы по запуску специальной программы по борьбе с коррупцией. Мы призываем всех местных депутатов приобщаться к реализации этой реформы независимо от того, какую политическую партию они представляют.

Далее перед форумчанами выступили известные специалисты по государственному строительству, развитию общества, урбанистике, экономике, транспорту: Анна Гопко - народный депутат Украины VIII созыва, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины, Виктор Кривенко - народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, Виктория Подгорная - член экспертного совета Kyiv Smart City, Виктор Зотов и Урс Томан - основатели школы урбанистики CANactions, Александр Солонтай - эксперт Института политического образования, Богдан Аганин - эксперт по вопросам транспорта, Анатолий Максюта – председатель консультационного совета Института общественно-экономических исследований, Павел Шеремета - руководитель Школы управления УКУ, экс-министр экономического развития и торговли Украины.

- Первое, что нужно делать – это определять и снимать точки боли в городе через шестимесячные стратегические проекты, - считает Павел Шеремета. -   Первые вещи, которые легко сделать: электронный город,  решить вопросы безопасности, комфорта жителей, упрощение механизма регистрации. Николаевцы должны почувствовать, что в этом городе стало легче и комфортнее жить, ведение бизнеса должно стать легким. Что мы сами сделаем, то и будет. Я не очень верю в крупный бизнес. Что нужно развивать в первую очередь? Кластер малого и среднего бизнеса! Крупный бизнес все время просит государство о поддержке, в то время как малый и средний бизнес говорит: «Государство отойди в сторону, мы сами все сделаем».

Павел Шеремета посоветовал городской власти пригласить в город лучших специалистов со всей Украины, аргументируя это тем, что деньги не приходят на возможности, на проектные планы, деньги приходят за людьми. И частные инвесторы, и государственные фонды хотят видеть людей, которым они доверяют. Кроме того, в океане коррупции Николаев должен быть образцом чистоты и прозрачности!

Михаил Саакашвили, который прибыл на форум после полудня, призывал николаевцев отказаться играть по правилам системы, и тогда, уверен губернатор Одесщины, система рухнет.

- Я, действительно, верю, что один правильный человек в правильном месте может сделать историю. И этот неожиданный выбор николаевцев послал сигнал остальной Украине. Город, который был обречен на вымирание, сказал: «Мы не умерли, мы живы, мы будем живее всех живых», - сказал бывший Президент Грузии.

Михаил Саакашвили поделился опытом реформ и посоветовал уволить всех старых чиновников, прокуроров, налоговых инспекторов:

- Украина - большая страна. Тут можно в один день всех уволить и больше никого не встретить. В бочку с солениями не нужно бросать свежие огурцы, нужно находить новую бочку. А кому нравятся соленья – в музей старых подходов. Страна в очень тяжелом положении. Мы вместе с Нигерией и тремя центрально-африканскими странами занимаем 142-е  место из 175 в рейтинге по уровню коррупции, теневая экономика выросла с 32 до 48% … Я хочу пожелать вам успехов и предупредить: время для реформатора ограничено, окно возможностей быстро захлопывается, реформы должны быть радикальными во всех сферах сразу.

Михаил Саакашвили во время брифинга пообещал помогать Николаеву:

- Николаевцы – очень хорошие люди. Они это показали на выборах.  В Украине политическая география очень меняется, раньше все большие движения начинались в Киеве и на западе, сейчас они - и на юге, и на востоке. Везде. Николаев – это символ, и этому символу нужно помочь.

Саакашвили также пообещал поделиться опытом сокращения аппарата, создания центра обслуживания граждан.

Вторая часть форума проходила в ЧГУ им. П. Могилы в формате «мирового кафе». Горожане под руководством Валерия Пекаря в группах за несколько часов определили план действий по основным направлениям городской жизни. В течение 1-2-х недель всю собранную информацию обобщат и представят горожанам  в качестве стратегии развития города.

Сегодняшний  день может стать историческим в жизни города, но для этого всем николаевцам еще рано расслабляться и предстоит много чего сделать.

Напомним, форум прошел при поддержке Международного республиканского института в Украине (IRI), Посольства Канады в Украине, а организаторами этого масштабного мероприятия выступила инициативная группа под руководством Руслана Рохова, помощника городского головы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.