09:01
1231
0
25.01.2016

В Николаеве «Форум будущего» объединил экспертов, политиков и активистов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

фото Юрия Кошковского

24 января в Николаеве состоялся "Форум будущего". В концерт - холле «Юность» собралось около 700 горожан и гостей, которые откликнулись на приглашение городского головы Александра Сенкевича.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевского горсовета.

Подобные "мозговые штурмы" уже проходили в Одессе, Ивано-Франковске и Днепропетровске. Николаевский форум и стратегическую сессию, как и в  других городах, модерировал соучредитель гражданской платформы «НОВА КРАЇНА» Валерий Пекар (г. Киев).

- Нам нужны не только деньги. Нам нужны идеи, технологии, контроль. Изменения невозможны, если их хочет мэр, городской совет или губернатор. Изменений должны желать люди, - сказал Александр Сенкевич, открывая форум. - Мне очень хочется, чтобы все мы стали локомотивом изменений в Николаеве. На самом деле равнодушие и желание, чтобы за вас все сделали – это атавизм Советского Союза, который никак не отпадет от нашего тела. Изменения будущего начинаются с каждого из нас.

Мэр Александр Сенкевич высказал надежду на то, что стратегическая сессия станет отправной точкой создания нового Николаева, началом изменений в сознании николаевцев. Городской голова также отметил, что форум – это не праздник, а тяжелая работа: работа по изменению себя, по изменению Николаева, работа по изменению Украины.

Участников форума приветствовал директор Международного республиканского института в Украине (IRI) Майкл Дракман:

- После местных выборов в Николаеве ожидания в городе очень высокие. Мы вас поддерживаем, но ждем конкретных дел, а не просто слов. Идея создания Агентства развития Николаева является прекрасным примером такого конкретного шага к реформам.  В ближайшее время мы будем обсуждать с Александром Сенкевичем планы по запуску специальной программы по борьбе с коррупцией. Мы призываем всех местных депутатов приобщаться к реализации этой реформы независимо от того, какую политическую партию они представляют.

Далее перед форумчанами выступили известные специалисты по государственному строительству, развитию общества, урбанистике, экономике, транспорту: Анна Гопко - народный депутат Украины VIII созыва, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины, Виктор Кривенко - народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины, Виктория Подгорная - член экспертного совета Kyiv Smart City, Виктор Зотов и Урс Томан - основатели школы урбанистики CANactions, Александр Солонтай - эксперт Института политического образования, Богдан Аганин - эксперт по вопросам транспорта, Анатолий Максюта – председатель консультационного совета Института общественно-экономических исследований, Павел Шеремета - руководитель Школы управления УКУ, экс-министр экономического развития и торговли Украины.

- Первое, что нужно делать – это определять и снимать точки боли в городе через шестимесячные стратегические проекты, - считает Павел Шеремета. -   Первые вещи, которые легко сделать: электронный город,  решить вопросы безопасности, комфорта жителей, упрощение механизма регистрации. Николаевцы должны почувствовать, что в этом городе стало легче и комфортнее жить, ведение бизнеса должно стать легким. Что мы сами сделаем, то и будет. Я не очень верю в крупный бизнес. Что нужно развивать в первую очередь? Кластер малого и среднего бизнеса! Крупный бизнес все время просит государство о поддержке, в то время как малый и средний бизнес говорит: «Государство отойди в сторону, мы сами все сделаем».

Павел Шеремета посоветовал городской власти пригласить в город лучших специалистов со всей Украины, аргументируя это тем, что деньги не приходят на возможности, на проектные планы, деньги приходят за людьми. И частные инвесторы, и государственные фонды хотят видеть людей, которым они доверяют. Кроме того, в океане коррупции Николаев должен быть образцом чистоты и прозрачности!

Михаил Саакашвили, который прибыл на форум после полудня, призывал николаевцев отказаться играть по правилам системы, и тогда, уверен губернатор Одесщины, система рухнет.

- Я, действительно, верю, что один правильный человек в правильном месте может сделать историю. И этот неожиданный выбор николаевцев послал сигнал остальной Украине. Город, который был обречен на вымирание, сказал: «Мы не умерли, мы живы, мы будем живее всех живых», - сказал бывший Президент Грузии.

Михаил Саакашвили поделился опытом реформ и посоветовал уволить всех старых чиновников, прокуроров, налоговых инспекторов:

- Украина - большая страна. Тут можно в один день всех уволить и больше никого не встретить. В бочку с солениями не нужно бросать свежие огурцы, нужно находить новую бочку. А кому нравятся соленья – в музей старых подходов. Страна в очень тяжелом положении. Мы вместе с Нигерией и тремя центрально-африканскими странами занимаем 142-е  место из 175 в рейтинге по уровню коррупции, теневая экономика выросла с 32 до 48% … Я хочу пожелать вам успехов и предупредить: время для реформатора ограничено, окно возможностей быстро захлопывается, реформы должны быть радикальными во всех сферах сразу.

Михаил Саакашвили во время брифинга пообещал помогать Николаеву:

- Николаевцы – очень хорошие люди. Они это показали на выборах.  В Украине политическая география очень меняется, раньше все большие движения начинались в Киеве и на западе, сейчас они - и на юге, и на востоке. Везде. Николаев – это символ, и этому символу нужно помочь.

Саакашвили также пообещал поделиться опытом сокращения аппарата, создания центра обслуживания граждан.

Вторая часть форума проходила в ЧГУ им. П. Могилы в формате «мирового кафе». Горожане под руководством Валерия Пекаря в группах за несколько часов определили план действий по основным направлениям городской жизни. В течение 1-2-х недель всю собранную информацию обобщат и представят горожанам  в качестве стратегии развития города.

Сегодняшний  день может стать историческим в жизни города, но для этого всем николаевцам еще рано расслабляться и предстоит много чего сделать.

Напомним, форум прошел при поддержке Международного республиканского института в Украине (IRI), Посольства Канады в Украине, а организаторами этого масштабного мероприятия выступила инициативная группа под руководством Руслана Рохова, помощника городского головы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.