11:59
3127
5
30.09.2013

«Будете жаловаться, вообще уйдем с маршрута…»

Татьяна ФАБРИКОВА

Водители 76-го городского маршрута с пассажирами не церемонятся: «шабаш» у них наступает как раз в час пик – в вечернюю рабочую перевозку. Многочисленные жалобы людей в горисполком должного внимания не возымели, поэтому они и обратились в редакцию.

Монополия на маршрут

Как выяснилось из коллективного обращения людей, 76-й маршрут, курсирующий от улицы Айвазовского (Корабельный район) по объездной дороге до старого железнодорожного вокзала, на сегодня остался единственным, с помощью которого жителям района объездной дороги можно добраться до областного центра. Если раньше здесь ходили и 61-й, и 59-й, и 36-й маршруты, то теперь остался один, ставший «монополистом», – 76-й, который принадлежит гиганту-перевозчику ЧП «ПиК».

– На конечной остановке этого маршрута находятся два детских сада, две школы, ПТУ, – разъясняет представитель инициативной группы Татьяна Руцкая, – и, забирая детей из сада, нам приходится долго ожидать маршрутку, порою по часу и больше. Остановочного павильона, как такового, здесь нет, поэтому ждем под открытым небом и в дождь, и в слякоть. Но это не главное. Складывается впечатление, что водители маршруток специально выжидают большого скопления людей, чтобы потом набить ими салон, как селедками в банке. Для них главное – собрать как можно больше денег с пассажиров, и плевать они хотели на наших детей и на утвержденный горисполкомом график работы. На наши замечания и просьбы водители реагируют с раздражением: то нет соляры, а то вообще заявляют, что, мол, если будете много говорить, останетесь без маршрута. Если раньше на конечной остановке был диспетчер, контролирующий график движения, то сегодня в вечернюю рабочую перевозку его там нет. Несколько раз мы пытались звонить перевозчику ЧП «ПиК», но телефон, указанный в салоне маршруток, не отвечает. Люди возмущены до предела, ведь должен быть какой-то элементарный контроль за соблюдением интервала движения автобусов по данному маршруту. Да и техническое состояние стареньких «Газелей» дает о себе знать: едешь, как на телеге.

– Я живу в районе объездной дороги, – вступает в разговор Ольга Ковшова. – Моя дочь учится в педагогическом институте и вынуждена утром простаивать на остановке по часу в ожидании транспорта. Практически все идущие в город по объездной дороге маршрутки переполнены и не останавливаются. Альтернативного транспорта, идущего в город, здесь нет. И что характерно, если раньше в горисполкоме нас уверяли, что на наш маршрут не хотят идти перевозчики из-то того, что у нас здесь бездорожье, то какая же причина теперь? Дорогу нам сделали – спасибо за нее губернатору Николаю Круглову, а регулярных маршруток опять нет! И что делать нашим студентам, да и многим людям, работающим в городе? Поэтому просим вас через газету повлиять на ситуацию и вернуть нам нормальное автобусное сообщение с городом – так, как было раньше.

График движения – на совести водителей

Чтобы проверить коллективную жалобу людей, журналист буквально на следующий день утром отправился в эпицентр событий – на конечную остановку маршрута № 76. Пассажиры ютились возле входной калитки в детский сад, там же стояла простенькая деревянная скамейка, на которой могут поместиться лишь 2-3 человека. Остальные стояли. Напротив – небольшой магазинчик с летней площадкой. Там за столиком, подсказали люди, в окружении двух водителей сидела диспетчер и кушала жареные бычки. Увидев предъявленное удостоверение, женщина охотно вступила в разговор с журналистом, при этом не переставая употреблять рыбную продукцию, смачно выплевывая косточки.

– Автобусы ходят регулярно, через каждые 15 минут, – пыталась убедить газетчика «кушающий» диспетчер, – да это и водители подтвердят. Я же здесь сижу с шести утра до 14.00. Потом водители сами контролируют себя. Сегодня на маршруте 10 машин. Вчера две были на ремонте, возможно, и произошел какой-то сбой.

Один из водителей, отхлебывая глоток кофе, откровенно поделился впечатлениями.

– Каждый из нас вырабатывает положенное ему время. Вот я, например, встаю в 3 часа ночи, еду на заправку, там всегда большая очередь, и сразу же на маршрут. Сделал положенные пять кругов – и домой. Что тут дальше делается, я не знаю. А если люди будут и дальше жаловаться, то мы вообще уйдем с маршрута. Тогда увидите, что лучше, – без лишней скромности заявил собеседник.

Похоже на ультиматум. Выходит, с таким подходом к работе в скором времени по шикарной объездной дороге, построенной за государственные деньги, некому будет ездить?

При подготовке материала к публикации пришлось порыться в Интернете, чтобы сопоставить, как работают автобусы ЧП «ПиК» на других городских маршрутах. Ведь, помнится, год назад этот перевозчик выиграл конкурс на 22 городских маршрута (№ 1, 6, 9, 10, 15, 17, 25, 34, 36, 39, 40, 52, 59, 61, 64, 69, 72, 76, 78, 85, 91, 92) и обещал четкую и слаженную работу. Заметьте, в этом перечне есть 59-й и 61-й маршруты, которые, также как и 76-й, обязаны обслуживать пассажирские потоки по объездной дороге в Корабельном районе. Но перевозчик-гигант решил, что они лишние, мол хватит и одного – маршрута № 76. Только непонятно, зачем городская власть их выставляла на конкурс: для галочки или таким образом убирала конкурентов? А пострадавшими в этой ситуации оказались люди, живущие в районе объездной дороги: уехать в город теперь стало проблемно, хотя дорога отличная.

Судя по отзывам пассажиров, очень много нареканий также на работу автобусов маршрута № 1, курсирующего от завода «Океан» до Центрального рынка. Тесные и малоприспособленные для такого пассажиропотока авто разочаровали жителей Корабельного района. К тому же на линию выходят такие «развалюхи», что нормальному человеку там боязно находиться: «кресла для сиденья растрепаны, стойки расшатаны, едешь, как на телеге». То есть перевозчик выпускал на линию неисправные маршрутки, срывал график движения, а его водители становились виновниками ДТП.

По информации ГАИ, в прошлом году это ЧП лидировало по количество происшествий с пострадавшими. Было совершено четыре ДТП, в которых пострадало 23 человека.

В марте этого года первый вице-губернатор Геннадий Николенко предупредил представителя ЧП «ПиК» о том, что в случае дальнейших нарушений предприятие больше не будет работать на территории Николаевской области.

Руководство ЧП «ПиК» – вы где?

Телефон автоперевозчика ЧП «ПиК» 42-78-90, указанный в салонах маршруток, упорно молчал. В транспортном отделе горисполкома удалось узнать, что руководит этим предприятием некий Виктор Анатольевич Мироненко. Мобильный телефон его не озвучили, сославшись на конфиденциальность информации. Пришлось искать фирму по адресу, указанному в официальных источниках, – улица Софиевская, 1.

Офис ЧП "Пик"Что характерно, именно по этому адресу в Терновке, как оказалось, кроме «ПиКа» дислоцируются еще три крупных городских перевозчика – ЧП «Авто-Виола плюс», ООО «Митап» и ЧП «Ива». Офис найти сразу не удалось, пришлось расспросить местное население, которое, на наше удивление, впервые услышало об интересующем нас объекте. С трудом нам все же удалось обнаружить таинственную контору – она расположилась перед железнодорожным переездом на месте старой газоавтозаправки. Администрацию «ПиКа» нашли интуитивно, так как вывески нигде не было. Зайдя в одноэтажную пристройку, обшитую вагонкой, обнаружили там руководителя фирмы Виктора Мироненко и двух его работников. Реакция на визит журналистов у Виктора Анатольевича была неоднозначной. По всему чувствовалось, что газетчиков здесь не ждали.

– Общаться я с вами не буду, – отчеканил главный городской перевозчик, даже не зная о теме разговора, – сегодня я занят. Давайте перенесем разговор на завтра. Я с вами свяжусь по телефону. До свиданья.

Выбора у нас не было, поэтому поверили человеку на слово. Но, к сожалению, наш оппонент не позвонил ни завтра, ни послезавтра.

В горисполкоме нарушений не увидели

В управлении по вопросам транспорта горисполкома, куда мы изначально направили коллективную жалобу по качеству обслуживания на 76-м маршруте, нам ответили толерантно.

– Мы провели проверку по данному маршруту, жалоба не подтвердилась, – в телефонном режиме сообщил сотрудник управления Станислав Прохода. – Контрольную проверку мы проводили с 21.00 до 21.30 – автобусы были на маршруте.

Хотя сколько их было, Станислав Сергеевич не уточнил. Ответил он также на вопрос журналиста о количестве заявленных «ПиКом» автомобилей на данном маршруте по условиям тендерного конкурса в прошлом году. Как оказалось, их на линии должно быть 15. Впрочем, если бы все они работали, то и график движения соблюдался бы, и проблема бы не возникла.

На днях стало известно, что частное предприятие «ПиК» лишили лицензии на пассажирские перевозки. Таково решение лицензионной комиссии Укртрансинспекции. Как сообщил журналистам руководитель сектора лицензирования и административных услуг областного управления Укртрансинспекции Александр Полторак, такой суровый вердикт был вынесен в связи с тем, что «ПиК» регулярно нарушал лицензионные условия.

Впрочем, подчеркнул Александр Васильевич, решение комиссии вступает в силу только с 3 октября. До этого времени ЧП «ПиК» может возить пассажиров. А если перевозчик хочет делать это и дальше, то может подать жалобу в экспертно-апелляционную комиссию Укртрансинспекции, которая и вынесет окончательное решение.

 

Обсуждение

житель корабел | 2013-09-30 18:21:44
да этого "Пика" надо гнать с маршрутов вместе с их "крышей" - васюковым. издеваются над людьми и набивают себе карманы баблом.
терпение лопнуло | 2013-09-30 18:26:00
«... Хочу обратиться к руководству, которое отвечает за маршрут №76, к водителям. До каких пор мы, пассажиры, будем терпеть Ваше хамское отношение? Утром уехать невозможно! Приходишь на конечную в Октябрьском в 5:50 и ждешь маршрутку до 6:30 (6:40)!
мимо проходила | 2013-10-07 14:14:51
по какому номеру телефона принимаются жалобы, или по какому адресу находится жалобная книга. собрались уходить, вперед, на место худшего придет может что то лучшее.
мимо проходила | 2013-10-07 14:14:58
по какому номеру телефона принимаются жалобы, или по какому адресу находится жалобная книга. собрались уходить, вперед, на место худшего придет может что то лучшее.
юрист | 2013-10-09 07:50:40
жалобная книга - это партия регионов. Руководитель - Николай Круглов. Сознательно население если бы собралось и перекрыли проспект Октябрьский хоть раз, то сразу бы отреагировали. А так ворон ворону глаз не выклюет
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.