08:30
469
0
23.01.2016

На случай местных выборов на Донбассе боевики строят фейковую политическую систему

В так называемых республиках "ДНР" и "ЛНР" создаются политические системы, которые должны стать основными "провластными партиями" "ДНР/ЛНР", за которые люди должны будут голосовать в случае проведения местных выборов, сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины Виталий Маликов. Передает Интерфакс-Украина.

"Для создания видимости демократии на случай проведения местных выборов расширяется ряд фейковых и подконтрольных общественно-политических структур. Так, на территории "ДНР" уже функционирует "Республиканская партия Донбасса", общественные движения "Союз левых сил Донбасса" и "Союз добровольцев Донбасса", - рассказал В.Маликов в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

На территории "ЛНР", по его информации, зарегистрированы организации "Луганский экономический союз", "Народный союз", "Луганский округ Донских казаков ВВД", "Фронт освобождения", "Единая русская земля", "Военное сообщество Луганщины", "Союз коммунистов Луганщины" и "Луганская гвардия". Кроме того, на базе бывших региональных ячеек Компартии Украины созданы "Компартия ДНР" и "Компартия ЛНР", которые фактически подчиняются Коммунистической партии РФ.

Глава АТЦ заявляет, что основными модераторами политических процессов на оккупированных территориях Донбасса являются спецслужбы РФ, а на соответствующие нужды используются, в частности, средства экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и экс-главы МВД Виталия Захарченко, в свое время выведенные в свое время из Украины.

"Большое внимание отводится и идеологической обработке населения. Как известно, на территориях "ЛНР" и "ДНР" запрещено вещание украинских телеканалов, в конце 2015 г. в "ЛНР" выдано распоряжение о запрете 117 украинских интернет-ресурсов, а в "ДНР" провайдеров обязали ограничить доступ к 25 украинским сайтам", - также рассказал В.Маликов.

Кроме того, по его словам, еще один механизм влияния на общественное мнение на этой территории - заказные социологические исследования, проводимые подконтрольными структурами, которые подтверждают поддержку лидера "ДНР" Александра Захарченко на уровне 65-67%, а также превалирующее негативное отношение населения к украинским СМИ, политическим партиям и т.п.

Напоминаем, что за прошедшие сутки пророссийские боевики 37 раз открывали огонь по украинским военным.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.