07:33
8797
3
22.01.2016

«Ординарцы» херсонских нардепов: кто они?

Вячеслав Гусаков

Помощников народных депутатов, представляющих сейчас в парламенте Херсонскую область, можно разделить на две группы. 

Это — люди, непосредственно работающие в сфере законотворчества, помогающие нардепам в написании законопроектов (чаще всего — пишущие эти законопроекты от первой буквы до последней точки), занимающиеся делопроизводством, выполняющие другие обязанности, нужные для нормальной организации работы парламентария. И люди, которым «корочка» помощника нардепа нужна исключительно для статуса, который она дает. Причем, порой эти «статусные» помощники могут быть гораздо более влиятельными людьми, нежели их «работодатель».

Среди помощников херсонских нардепов, информация о которых имеется на сайте Посіпаки, можно найти их родственников, руководителей крупных предприятий, детей-«мажоров», людей с, мягко говоря, неоднозначной репутацией... В общем, публика там — самая «разношерстная».

Андрей Гордеев (БПП «Солидарность»)

Один из двух херсонских нардепов, имеющих наиболее тесные связи с областной властью (второй — Александр Спиваковский). Гордеева в первую очередь связывают с семьей Андрея Путилова — экс-главы Херсонской ОГА, а сейчас — председателя облсовета. До избрания нардепом Андрей Гордеев работал помощником Андрея Путилова в бытность того нардепом от партии «УДАР» (2012-2014), а ранее — начальником юридической службы ООО «Механический завод» - предприятия, принадлежащего семье Путиловых.

Андрей Гордеев

Сейчас одним из 26 помощников Андрея Гордеева числится Станислав Путилов — отец Андрея Путилова, руководитель ООО «Механический завод», член исполкома Херсонского горсовета. Однако Путилову-старшему, фактически самому влиятельному человеку в своей семье и среди ее окружения, не удалось конвертировать свое влияние в адекватную ему должность. Его многочисленные попытки вести политическую деятельность под флагами разных партий («НСНУ», «Фронт змін», «Украина — вперед!», БПП «Солидарность»...) не имели более значимых результатов, чем мандаты в советах местного уровня.

Так, Станислав Исидорович несколько раз участвовал в выборах мэра Херсона (последний раз — в 2014 г.), но неизменно проигрывал.

Двух помощников Андрей Путилов передал своему экс-помощнику, а ныне нардепу Андрею Гордееву «по наследству». Из девяти помощников, работающих у Гордеева на платной основе, двое — Константин Гордецкий и Александр Зиневич — ранее работали помощниками Андрея Путилова, и тоже — на платной основе. Оба — не публичные люди, ранее не упоминавшиеся в СМИ.

Что касается помощников нардепов, которые предпочитают не «светиться» и не являются хотя бы более-менее заметными персонами, тут нередко выдвигаются две версии: ставки помощников нардепов используют выдвинувшие этих депутатов партии, чтоб оплачивать работу своих клерков; или же сами нардепы оформляют помощниками родственников или знакомых, чтоб частично или полностью присваивать их зарплату.

Наиболее колоритная фигура среди штатных помощников Андрея Гордеева — Сергей Чикурлий, кандидат юридических наук, ранее работавший экспертом Киевского центра политико-правовых реформ. Не исключено, что именно им написаны большинство законопроектов, поданных от имени Андрея Гордеева.

Среди помощников нардепа, работающих на общественных началах, - довольно известные в Херсоне люди. Это — журналист и блогер Тарас Бузак, директор спорткомплекса «Корабел» Степан Комиренко (был членом КПУ, как пишут в местных СМИ), сотрудники администрации ООО «Мехзавод» Денис Стороженко и Денис Чужиков, координатор Центра помощи участникам АТО Наталья Возаловская (Центр создан под патронатом областной власти, и херсонскими волонтерами это было воспринято как попытка чиновников контролировать волонтерское движение), директор Департамента экологии Херсонской ОГА Юрий Попутько.

Александр Спиваковский (БПП «Солидарность»)

Спиваковский — еще один херсонский нардеп, работающий в очень тесном контакте с областной властью. Ему помогают 27 человек: 7 — на платной основе, остальные — на общественных началах. В числе последних — Любовь Евгеньевна Петухова, которая еще и — супруга Александра Спиваковского.

Александр Спиваковский

А среди помощников, работающих на платной основе, - Анастасия Романова — дочь руководителя «Укроборонпрома» Романа Романова: экс-депутата Херсонского облсовета, также известного как автодиллер, владелец салона «Автопланета», а еще — фигурант множества публикаций о коррупционных историях. Видимо, Анастасия, девушка 1993 г. р., - действительно ценный сотрудник, раз уж является работником, состоящим на госслужбе и получающим зарплату.

Отметим, работа помощником нардепа — это 7-й ранг госслужбы и неплохой старт для карьеры.

Кстати, Анастасия Романова — опытный помощник: она вместе со своим отцом трудилась у Андрея Путилова в период его нардепства, правда, оба тогда помогали депутату на общественных началах.

Как видим, и Александр Спиваковский участвует в «круговороте помощников в природе». От Андрея Путилова ему досталась «в наследство» еще и Марина Чернышова, которая до того, как стать помощником Путилова, работала юристом на ООО «Машзавод».

Марина Чернышова

Сейчас Чернышова — депутат Херсонского облсовета, ставшая после избрания Путилова его председателем главой фракции БПП. Источник в Херсонской ОГА рассказал, что Чернышову можно было практически ежедневно встретить в приемной Путилова в его бытность главой ОГА. Сейчас — ситуация — та же, только приемная поменялась.

Кроме того, как рассказал источник, во время губернаторства Путилова Чернышова часто присутствовала на аппаратных совещаниях и других мероприятиях с участием первого руководителя области, пыталась давать распоряжения чиновникам, влиять на принятие решений.

Есть информация и о том, что в Херсонской облорганизации БПП «Солидарность» кандидатура Чернышовой рассматривается для выдвижения на досрочных выборах в парламент, если нардеп Андрей Гордеев займет пока еще вакантную должность главы ОГА. Как нам известно из неофициальных источников, кандидатуру Гордеева активно лоббирует Путилов, так как это — единственный в данном случае вариант, который позволит главе облсовета остаться самым влиятельным человеком в Херсонской области.

Помощником Александра Спиваковского на платной основе работал и трагикомический персонаж херсонского политикума Юрий Погребной. Бывший секретарь Херсонского облсовета во время прошлогодних местных выборов первым заявил о намерении баллотироваться на должность мэра Херсона, первым начал избирательную кампанию (еще за месяц с лишним до ее официального старта), а завершил с 2,43 % голосов избирателей, после чего разместил в соцсетях оскорбительный для горожан пост, в котором назвал херсонцев, не голосовавших на выборах, «стадом с засохшими мозгами».

Не забыл Александр Спиваковский, работавший до избрания нардепом проректором Херсонского госуниверситета (ХГУ), и своих бывших сотрудников. Среди его помощников, работающих на платной основе, — заместитель начальника отдела международных связей ХГУ Александр Соловейко, работающий по совместительству. А помощниками, работающими на общественных началах, являются руководитель отдела обеспечения академически-информационно-коммуникационной инфраструктуры Херсонского госуниверситета, ассистент кафедры информатики и программной инженерии ХГУ Марина Максимович, сотрудники того же отдела, Наталья Кушнир и Наталья Чаловская, завотделом хозяйственно-договорной работы и выставочной деятельности Максим Винник. Последний во время выборов  регистрировался как технический кандидат на 182-м избирательном округе, где баллотировался и Спиваковский.

Получил херсонский нардеп помощника «по наследству» и от регионала Юрия Самойленко. Это — Павел Кушниренко, который, по официальной версии, работает у Спиваковского на общественных началах. Кушниренко был помощником Самойленко в 5-7 созывах ВР, а в 8-м созыве немного поработал у Руслана Лукьянчука (Народный фронт).

Сергей Хлань (БПП «Солидарность»)

Хлань не отказывается от сотрудничества с областной властью, но в то же время дистанцируется от «команды Путилова», к которой можно отнести Гордеева и Спиваковского. Большую степень независимости от «команды» нардепу обеспечивает наличие у него бизнеса и как следствие — финансовая самодостаточность. Предприниматель заявлял о своих политических амбициях на протяжении уже многих лет.

Сергей Хлань

На местных выборах 2010 года он баллотировался в Херсонский областной совет по спискам «Сильной Украины», но не прошел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался от партии Натальи Королевской «Украина - вперед!» по округу №185, и тоже проиграл.

У Сергея Хланя — 17 помощников, из которых 7 — на платной основе, остальные — на общественных началах.

Один из помощников Хланя, работающих на платной основе — Александр Салтыков, брат председателя Каховской райадминистрации Валерия Салтыкова. Кстати, именно в Каховском районе сосредоточены основные бизнес-активы Сергея Хланя.

Александр Салтыков

На онлайн-ресурсах размещалась информация о том, что семья Салтыковых якобы причастна к противоправным действиям, в частности, к контрабанде наркотиков. Говорится о том, что Александр Салтыков привлекался за эти «подвиги» к уголовной ответственности. Однако сам он утверждает, что ничего подобного... не помнит.

Впрочем, можно найти информацию и о том, что проблемы с законом имеет и сам Сергей Хлань.

В 2015 г. нардеп лишился одного из помощников — Юрия Горбенко, недавно ставшего фигурантом скандальной истории.

Юрий Горбенко

Юрий Горбенко — человек из «обоймы» областной политической элиты. В 2005 году он занимал должность первого заместителя председателя ОГА. Позже был руководителем областной организации партии «УДАР», нардепом от которой в 2012-2014 годах был экс-глава ОГА, а ныне глава облсовета Андрей Путилов. После работы у Сергея Хланя возглавлял «Офис реформ» при Херсонской ОГА, в ведении которого были вопросы, связанные с проведением децентрализации. С июля 2015 г. - директор Херсонского филиала Государственного предприятия почтовой связи. А 21 января он был задержан сотрудниками полиции по обвинению якобы в вымогательстве и получении «отката» от одной из частных фирм, с которой сотрудничало возглавляемое им предприятие. Однако есть версия, что преследование Горбенко — попытка избавиться от «чужака», предпринятая людьми, которые в Херсоне уже не первый год «осваивают» бюджетные деньги, выделяемые почтовикам.

Не исключено, что уйдет от Хланя и еще один помощник, Игорь Дайнека. Он, как пишут в местных СМИ, может перейти на работу в Херсонскую ОГА на должность заместителя председателя.

Кстати, Дейнека — один из наиболее опытных помощников в команде Хланя. Он на протяжении трех созывов был помощником нардепа Станислава Довгого (отца одиозного Олеся Довгого) и один созыв работал помощником регионала Александра Едина.

Опыт работы в своей сфере имеют еще два помощника Хланя — Нина Дубель (работала у литвиновца Олега Зарубинского и БЮТовца Андрея Павловского) и Вячеслав Калиниченко (на протяжении двух созывов работал у социалиста Юрия Зубко).

Команду внештатных помощников Сергей Хлань сформировал в основном из проверенных людей, ранее работавших на его предприятиях или сотрудничавших с ним. Это, например, Алексей Гнилицкий и Виталий Ерофеев. Есть и представители местной власти. Например, руководитель аппарата Верхнерогачинской райгосадминистрации Сергей Приходько, который осенью прошлого года «засветился» как участник конфликта, возникшего между районной властью и местными волонтерами.

Иван Винник (БПП «Солидарность»)

Иван Винник — нардеп, который преимущественно ведет «свою игру». Ему помогают 29 человек: 10 — на платной основе, остальные — на общественных началах.

Иван Винник

Избранный по округу № 184 с центром в г. Новая Каховка, нардеп — в жесткой оппозиции к городской власти и к местной организации партии, которую представляет в ВР. В ноябре 2015 г. руководство Новокаховской городской организации БПП «Слидарность» даже обвинило Винника в ведении «войны» против местных партийцев и попытке взять под контроль городскую парторганизацию с помощью своего помощника, Людмилы Васильевой, которая, как сказано в опубликованном в местных СМИ заявлении парторганизации, пыталась стать руководителем организации. При том, что Людмила Васильева — депутат Новокаховского горсовета от партии «Наш край».

Кстати, с помощью этой политсилы Иван Винник, разругавшийся со своей партией, пытался «взять» Новокаховский горсовет: туда от этой партии также баллотировались и другие его помощники - Дмитрий Васильев (супруг Людмилы Васильевой) и Валерий Брусенецкий. Людмила Васильева также баллотировалась на должность городского головы.

Людмила Васильева является учредителем, а ее супруг - Дмитрий Васильев возглавляет подконтрольную Ивану Виннику компанию «Каховка Маркет», которая, как и ее руководители, «засветилась» в скандальных историях.

Так, в июле 2015 г. с заявлением в правоохранительные органы обратилась юристконсульт ООО «Энерджи-Продакт», с которым Иван Винник в конфликте из-за корпоративных прав на новокаховский «Завод строительных материалов №1».

Женщина рассказала, как писали в местных СМИ, что 13 июля, после окончания судебного заседания, в коридоре Херсонского окружного админсуда к ней подошел Васильев. Достав нож, начал его крутить в руках, направляя в ее сторону.

Дмитрий Васильев

«В процессе судебного заседания гражданин Васильев Д.В., который является директором ООО «Каховка Маркет», вел себя неадекватно, что проявлялось в его постоянных ухмылках и репликах в мой адрес, когда суд предоставлял мне слово, - пишет в заявлении юрист. – После окончания судебного заседания, находясь в коридоре здания Херсонского окружного административного суда, когда мы остались вдвоем, Васильев Д.В. достал нож и начал его демонстративного крутить в руках. Затем Васильев Д.В. обратился ко мне с вопросом – «Ну что, сейчас?», при этом направляя нож в мою сторону».

Примечательно, что помощников Ивана Винника можно условно разделить на два лагеря: «одиозный» и «благопристойный». Наиболее ярким представителем последнего является Олег Зайченко — известный херсонский журналист, блогер и волонтер, один из наиболее ярких активистов местного Евромадана. Кстати, он чаще всего и представляет «команду Винника» на публичных мероприятиях.

Федор Негой (внефракционный)

Из херсонских нардепов он, пожалуй, - наименее публичная персона. И один из наиболее зажиточных. В 2011 году, перед тем, как впервые стать нардепом, он задекларировал более 15 млн грн. дохода. Негой — один из крупнейших предпринимателей Херсонщины, работающих в агробизнесе. Кроме того, это — весьма колоритный персонаж. На выборах 2012 года он на своем 186-м избирательном округе сумел победить двух таких «зубров» херсонского политикума как Алексей Журавко и Екатерина Самойлик. А потом...

«Односельчане рассказывают, что сразу же после выборов Федор Федорович отправился по своей вотчине и стал напоминать старым должникам о том, что он теперь народный депутат, а это значит, что руководит прокуратурой и милицией. Новоизбранный депутат Негой на самом деле не совсем понимал суть своих полномочий», - можно прочесть в херсонских СМИ.

Правда, сейчас цифры в декларациях Федора Негоя — куда скромнее. Например, доход за 2014-й год составил 168 тыс. грн. Зато он задекларировал наибольшее среди нардепов количество транспортных средств — 29 единиц. Среди них не только элитные BMW и Mercedes-Benz. Но и, как подобает истинному аграрию, 3 КАМАЗа, бульдозер, 4 трактора, 7 прицепов и многое другое.

Негой также известен тем, что в январе 2015 г. был в числе 27 депутатов ВР, воздержавшихся во время голосования за резолюцию о признании России страной-агрессором.

На сайте Посіпаки указано, что Негою помогают 30 человек, из которых 8 — на платной основе. Но на странице нардепа на сайте ВР указаны только 12 помощников, из которых на платной основе работают двое — Иван Лекович и Татьяна Борисенко.

Об Иване Лековиче известно, что ранее он возглавлял Ассоциацию сельхозпроизводителей Таврии. Татьяна Борисенко — не публичная персона. О ней известно только то, что она работает у Федора Негоя на протяжении всех его двух созывов в Верховной Раде.

Среди помощников, работающих на общественных началах, самый примечательный - Евгений Велигурский. Он - учредитель и директор охранной компании «Крис-Херсон». Он также помогает Негою на протяжении двух созывов. А его прежним «патроном» был сбежавший в Россию регионал Алексей Журавко, который сейчас охотно выступает на сепаратистских медиаресурсах вроде «Ньюс-фронта» и в программах российского телевидения.

Обсуждение

Олег | 2016-01-22 08:14:44
очередная заказушная статья от фейкового джинсовго сайта. не устали еще гавно придумывать?
Светлана | 2016-01-22 09:51:17
Якась "заказна" стаття... Не про всіх написано, особливо м'яко "обминули" Івана Вінника: у штаті його помічників є колишній начальник Нововоронцовського РЕЗіЕМ, за сумісництвом - засновник МП "Таврія", який відомий на всю Україну мільйонними кредитами оформленими на працівників МП. А працівники про ці кредити - і не знали, і до цього часу судяться, але платять їх. Зразу на думкуприходить :" яке дибало, такого й здибало". До того ж йому заборонено на кілька років займати певні посади (в т.ч. бути помічником нардепа).По ньому й сьогодні - кілька відкритих та діючих кримінальних справ. Чому ж така одіозна фігура "випала" з поля зору автора?
Знающий | 2016-01-22 12:10:03
уй..ня!! Старая инфа, а некоторая даже выдуманная. Одним словом пОНОС!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.