12:05
2136
0
27.09.2013

Весь мир - в николаевских куклах

В Центральной городской библиотеке им. Кропивницкого открылась выставка кукол мастера народного творчества Ирины Крихели. В экспозиции представлено несколько десятков кукол, одетых в национальные костюмы разных народов мира.

Выставка является заключительным этапом фестиваля национально-культурных обществ «Дружба», который ежегодно проходит в Николаеве. Причастность мастерицы к фестивалю обусловлена тем, что сама она родилась в Грузии, в династии цирковых артистов, но уже много лет живет и творит в Николаеве, являясь членом грузинской диаспоры.

Автор оформила свою коллекцию таким образом, что каждая кукла не просто представляет собой иллюстрацию того, в чем ходят представители тех или иных народов. Продумано положение и даже жесты некоторых кукол — они тоже несут в себе определенный смысл, тем или иным образом характеризуют отдельно взятую народность или государство, их историческое прошлое и настоящее.

Автор призналась, что в ее планы входит создать образы представителей всех народов, всех стран, пусть на это потребуется много времени, средств и сил.

- Почему меня волнует эта проблема? Да потому что в мире у нас постоянно неспокойно. Мне иногда кажется, что если я сделаю все эти персонажи и соберу все государства воедино, наступит мир на планете, и люди начнут друг друга понимать. Ведь от невежества все войны, - уверяет автор.

Крихели объяснила, что все свои работы она представляет в виде «дружеского шаржа». И в ходе церемонии открытия выставки мастерица рассказала, какую «мысль» она вкладывала в тот или иной образ.

Начиная свой увлекательный экскурс, мастерица рассказала, что когда расставляла экспозицию, кто-то у нее спросил: «Почему так мало мужского населения? Почему у вас одни женщины?».

- Просто я своими руками не могу охватить все сразу. Я делаю это постепенно, - объяснила она.

Между тем, некоторые фигурки мастерица успела сделать в виде пары — мужчина и женщина. И в будущем каждой фигурке, представляющей тот или иной народ, она собирается придать пару. Мотивирует она это следующим образом:

- Может, это покажется смешно, но вот я вчера включила новости, и опять проблема: нетрадиционные браки. Вся эта грязь на экране, и проблема поднимается на мировом уровне.

Ирина Михайловна объясняет, что 34 года проработала с детьми, и всегда старалась воспитывать в них позицию нравственности.

- Таким образом, делая пары, я выражаю свое отношение к нормальным, здоровым традиционным семьям, - рассказала автор. - Это моя пропаганда, можете так считать.

Работая над образом японки, мастерица поневоле вспоминала все беды, которые периодически постигают эту страну.

- Япония находится на стыке тектонических плит, и там постоянно происходят катастрофы. Страна восходящего солнца, где символом является хризантема — цветок солнца.

Но мастерица решила не «смешивать» образ японки с этим цветком. Она решила воплотить в образе пожелание: на одежде японки вышила иероглифы «Благополучие, богатство и счастье».

- Дабы не случались катастрофы в этом государстве, - объяснила автор.

Интересен образ украинки — мастерица представила ее не просто в национальном костюме, а еще и с коровой впридачу. Этому тоже есть свое объяснение.

- В советские времена Украина была — давайте называть вещи своими именами — дойной коровой. Урожайные поля, кормила весь Советский Союз, надои хорошие.., - просто и понятно объяснила образ украинки автор экспозиции.

А вот у народов Африки своих «дойных коров» не было. Во все времена они выживали как могли, а всему окружающему миру и «сильным мира сего» никакого дела до этого нет — они по-прежнему играют в войну, доказывая друг другу свою силу и превосходство. Свое сожаление от осознания этого факта мастерица отразила в образе негритянки.

 

 

 

- Сидит она практически на земле. Почему? Потому что пока воюет Ирак, Иран вооружается, пока Сирия — то химическое оружие изобретает, миллионы тратит, то она вот разоружается, уничтожает... Помогите бедным народам. Тем, которые сидят на земле. Им есть нечего! Им одеваться не во что! Там сплошные грязь и болезни. Куда мы тратим деньги, мир? - взывает автор.

А фигурке американца автор придала прямо-таки политический смысл. Он изображен в виде ковбоя с лошадью под боком.

- Глуповато-нагловатое выражение лица. Сидит на бочке Евросоюза. Пастух всего мира, - описывает автор все «достоинства» мирового лидера. - Где вы видели пастуха — в Украине, или в России — который будет бегать по пабам, пить виски? Кольт на поясе, лассо. И поклонение всех мальчишек. Это менталитет всей Америки.

В коллекции мастерицы есть не только фигурки, изображающие национальный быт. Например, в образе жадного Абу-Хасима она показала главный порок человечества — жадность. На его создание автора подтолкнуло воспоминание об одной истории:

- Помните — золотая антилопа, когда куча золотых монет превратилась в черепки. Вот оно, олицетворение человеческой жадности, - говорит Ирина Крихели.

Автор готова рассказывать о своей коллекции часами, акцентируя внимание именно на тех моментах, которые интересны созерцателю. Она подчеркивает, что если хотя бы одному посетителю понравится хоть одна ее работа, или хоть один образ заставит его о чем-то задуматься, то работала она не зря, и есть смысл продолжать дальше...

 

Новости -N

 

 

материалы по теме
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.