16:14
3054
0
19.01.2016

Цех для Коломойского

Второй год в режимной зоне аэропорта «Борисполь» не подает признаков деятельности цех бортового питания, который мог бы обеспечивать обедами пассажиров авиалиний. Когда-то он принадлежал государству, но был продан на конкурсе, по которому государство определило арендатора, который никогда пищу не готовил.

Фонд государственного имущества и орган управления этим имуществом - Министерство инфраструктуры - передали цех площадью 1658 квадратных метров и территорию вокруг него, структурам с орбиты Игоря Коломойского на выгодных для него условиях и просто не допустив к конкурсу конкурентов. К такому выводу пришла программа «Схемы», совместный проект Радио Свобода и «UA: Первого» канала, исследовав обстоятельства вокруг конкурса.

Международный аэропорт «Борисполь» - главные воздушные ворота страны. Ежегодно 8 млн. пассажиров пользуются его услугами.

Государство могло бы получать прибыль, эффективно используя инфраструктуру для приготовления пищи, потребляемой во время перелетов. Однако этого не произошло из-за конкурса по приватизации, который, как свидетельствуют документы, мог быть организован с нарушениями.

Начался конкурс по оценке. Перед оценкой цеха Фонд госимущества объявил конкурс, чтобы определить оценщика – организацию, которая определит стоимость государственного имущества. В условиях отмечалось, что желающие к 24 мая 2014 подать пакет документов в запечатанном конверте. Среди документов должен быть сертификат субъекта оценочной деятельности.

Победителем объявили ООО «Консалтинг центр». Однако в реестре оценщиков говорится, что это общество получило сертификат позже – 28 мая.

То есть возникает вопрос, как в запечатанный конверт, отправленный до 24 мая, попала копия сертификата, выданного позже?

«Они не имели права заключать договор в принципе с предприятием, которое не имело права проводить такую ​​деятельность», – отмечает Ольга Веретильник, юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции».

«Сейчас Фонд госимущества предоставляет всю информацию, все будет на официальном уровне, мы никаких не даем комментариев», – ответили «схемы» в ООО «Консалтинг центр».

Есть замечания и к сумме, в которую оценили цех – 44 565 050 гривен. Оценку провели 31 мая 2014, а результаты конкурса на определение арендатора назначили на 17 января 2015 года. Между этими датами – период продолжительностью почти восемь месяцев, во время которого существенно изменился курс гривны к доллару: с 11,7 до 20,5. То есть в долларовом эквиваленте цена цеха упала на 1,7 миллиона.

В методике оценки объектов аренды, утвержденной Кабинетом министров, говорится о том, что результаты независимой оценки действуют в течение 6 месяцев – то есть оценку, согласно правилам, должны были переделать, потому что сроки прошли.

Учитывая падение гривны, могло произойти занижение стоимости цеха. Владимир Емельян, заместитель министра инфраструктуры – профильного министерства, которое занимается аэропортами, – говорит, что такая трактовка событий конкурса является ложной, но не объясняет, почему.

«Понимаете, Вы просто берете эти вещи и стараетесь их направить в одном направлении», – говорит Владимир Емельян.

Начальник регионального отделения Фонда госимущества Евгений Литвинову в комментарии по телефону заявил, что вообще «не помнит сути дела».

В результате цех в Борисполе, вероятно, был оценен по заниженной стоимости фирмой, которая только что получила сертификат на проведение этой работы. Теперь государство отталкиваться от этой стоимости, сдавая цех в аренду и определяя ставку арендной платы.

После оценки Мининфраструктуры объявило конкурс на определение арендатора, который был бы реальным производителем питания для пассажиров. Но впоследствии неожиданно отступили от этого требования, допустив на конкурс посредников.

Тендерное требование «опыт работы не менее 5 лет на рынке Украины в формате производства и разгрузки бортового питания» заменили на «наличие заключенных предварительных договоров с авиакомпаниями, которые осуществляют рейсы».

Таким образом, появилась возможность получить цех компаниям-посредникам, которые никогда не занимались производством продовольствия, но получили предварительный договор на поставку бортового питания с одной из авиалиний. Например, с «Международными авиалиниями Украины» – что и произошло.

Ольга Веретильник, юрист общественной организации «Центр противодействия коррупции» предполагает, что «таким образом заказчик устанавливает ограничительные условия, которые должны отсеять всех нежелательных участников».

И единственный реальный производитель бортового питания – «Ду энд Ко Киев», что подал документы на конкурс, был отсеян. Потому компания имела не предварительные договоры, а только реально действующие.

Виталий Богданов, адвокат, председатель ООО «Юридическая компания« Богданов и партнеры », возмущается: «Были прописаны условия, что компании должны предоставлять только предварительные договоры. Так, как будто эти условия должны допустить много желающих. А как быть с компаниями, которые действуют, которые уже сейчас предоставляют продукцию? В нашем понимании, это – ограничение ».

Цех бортового питания достался компании с названием ООО «Рпекс 1». Она никогда не занималась производством продуктов питания, но имеет другую особенность.

Согласно данным реестра юридических лиц, право подписи в компании «Рапекс 1» имеет Инна Евгеньевна Бойко. Она входит в ревизионную комиссию ОАО «Харьковский жировой комбинат» и наблюдательного совета ПАО «Днепронефтепродукт», владельцем которой является Игорь Коломойский. Этот же «Рапекс 1», по сообщениям в СМИ, участвовал в судебных тяжбах с «Аэросвитом» в пользу Коломойского. Сфера деятельности «Рапекс 1» – предоставление в аренду помещений. То есть эта компания – точно не производитель продуктов.

«Мы хотели, чтобы компания, которая победила, была реальным производителем бортового питания. Но на этапе согласования мы не согласовываем арендатора. Так устроен государственный механизм », – говорит Юрий Гвоздев, директор департамента управления объектами государственной собственности.

Однако государственный механизм устроили так, что цех по производству бортового питания не работает с момента подписания договора – почти год. По месту регистрации, под одной крышей с «Международными авиалиниями Украины» Коломойского, фирмы нет

По телефону руководитель фирмы «Рапекс 1» Сергей Корчмарь не сказал, где он. Но уточнил, что именно ищет рынки сбыта. И не знает, сколько нам ждать ответа на запрос: «Компания развивается, ищет новые рынки сбыта и где зарабатывать деньги в эти сложные времена. Это не плохо, а положительно – это мой такой взгляд. Давайте так, чтобы мы лучше понимали, я Вам лучше напишу или не напишу».

Но и на этом история не заканчивается. Фирма «Рапекс 1» получила еще один весомый бонус после победы на конкурсе. Письмом за подписью заместителя министра Емельяна срок аренды цеха продлили на 10 лет с арендной ставкой 15% от той же «просроченной» оценки 2014 года. Хотя в условиях конкурса говорилось о 2 годах 11 месяцев, на которые должны предоставлять цех в аренду. Сейчас ежемесячная ставка аренды за квадратный метр самого цеха и прилегающей территории в месяц составляет 155 гривен.

Теперь структура, приближенная к Коломойскому, теоретически может предоставить помещение в субаренду реальному производителю по более высокой цене и более десятилетия зарабатывать деньги на государственном имуществе. Но пока цех простаивает.

Срок действия договора аренды не может быть продлен до его окончания, согласно закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». Но ни для кого это ограничением, очевидно, не стало.

Теперь ни один государственный орган не хочет брать на себя ответственность за то, что происходит с государственным имуществом. Сам господин Емельян, который подписал письмо, отмечает, что решение все равно принимал Фонд госимущества: «Этот вопрос был рассмотрен на комиссии Министерства инфраструктуры, она положительно это оценила, и было подготовлено обращение в Фонд госимущества – окей, мы не возражаем, но окончательное решение было – это Фонд госимущества».

А в Фонде госимущества говорят, что виноваты чиновники министерства. «Определение сроков, на которые передается имущество в аренду, – это вопрос исключительно министерства. Мы заключаем договора с учетом точки зрения министерства по тому или иному вопросу», – отмечает Евгений Литвинов, начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины в Киевской области.

Просроченный документ с оценкой, оценщик без сертификата, отсеяны конкуренты, объявлен победитель до даты результата конкурса, продлен срок аренды и перекладывание ответственности с ведомства на ведомство. Можно ли это считать эффективным управлением государственным имуществом? Результатом такого управления стали 12 лет, которые имеет компания, приближенная к олигарху, на пользование государственным цехом бортового питания, который сейчас простаивает.

Максим Савчук

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.