10:32
1011
0
27.09.2013

В Первомайске будут подкупать избирателей на выборах в 132-ом округе - эксперт

Александр Черненко, Глава Комитета избирателей Украины, считает, что оппозиции будет не легко выиграть выборы на пяти проблемных округах, поскольку власть будет использовать более изощренные технологии.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Черненко выразил убеждение, что выборы в пяти проблемных округах пройдут уже в других условиях, чем в прошлом году. 

- Мы сегодня видим, что оппозиция потенциально имеет большие шансы и они уже побеждали на этих округах. Но придется проводить выборы в других условиях - при низкой явке, больших ресурсах, направленных на эти выборы со стороны оппонентов. Поэтому нужно понимать, что для оппозиции эти выборы не будут легкой прогулкой. Всегда есть надежда, что выборы пройдут более-менее в соответствии с нормами законодательства, однако, действительность часто свидетельствует об обратном, - сказал он.

Черненко также высказал предположение, что власть извлечет уроки из предыдущих выборов и, «очевидно, подойдет к новым выборам более изящно с технологией, в том числе и подкупа избирателей уже на этапе кампании, чтобы получить преимущество еще до дня голосования».

В то же время он сказал, что не исключен подкуп избирателей.

- Мы ожидаем больше проблемы во время компании, и в первую очередь они будут связаны с раздачей денег на этих избирательных округах. В день голосования и во время подсчета голосов ситуация будет зависеть от того, какая будет расстановка политических сил, и будут включаться кризисные варианты развития событий или нет, это мы увидим на выборах, - сказал Черненко.

Глава КИУ убежден, что в округах будут иметь преимущество узнаваемые кандидаты.

- Безусловно, преимущество будут иметь люди узнаваемые, известные. И если на выборах, тогда в 2012 году, действительно голосовали за малоизвестных кандидатов, но действительно потому, что они принадлежали к оппозиционным избирательным силам, то они уже сегодня известны и это уже плюс. Никуда они не шли от этих оппозиционных сил, и я так думаю, что все-таки и партийность и популярность имеет значения, но нужно понимать, что довольно часто, особенно при низкой явке, при определенном унынии человек, деньги тоже могут повлиять на результаты выборов , - сказал Черненко.

Напомним, Верховная Рада 5 сентября приняла закон о проведении повторных выборов народных депутатов в указанных пяти округах на 15 декабря, президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон 26 сентября.

Отметим, оппозиция намерена поддержать на этих выборах кандидатов, которых она выдвигала на очередных парламентских выборах 28 октября 2012 года. Так, ВО «Батьківщина» будет поддерживать Николая Булатецкого в 194-м округе (Черкассы), Леонида Даценко в 197-м округе (Канев, Черкасская область) и Аркадия Корнацкого в 132-м округе (Первомайск, Николаевская область).

Как сообщалось ранее, избирательная кампания на проблемных округах стартует с 16 октября

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.