08:05
915
0
16.01.2016

Эксперты назвали причины роста курса доллара

Украинская валюта продолжает падать. В столичных обменниках  просили уже больше 26 гривен за доллар. Тридцать копеек за сутки, за неделю – почти гривна. Колебание валютного курса снова набирает обороты. 

Нацбанк в пятницу с утра просил за доллар 23 гривны 95 копеек. На межбанковском рынке американская валюта перешагнула отметку в 24 гривны. В обменниках же ее стоимость превысила 26 гривен. 

Причин нестабильности эксперты видят несколько. Во-первых, Украина просрочила возврат 3 миллиардов долларов российского долга. Во-вторых, до сих пор не известна дата получения очередного транша от МВФ. Еще один негативный фактор – традиционные панические настроения украинцев. 

"Последний, но не менее важный фактор – это то, что не работает украинская экономика нормально. После того, когда страна упала за 14-15 год на 20 процентов кумулятивно – прогнозируемый 2-процентный рост скорее похож на трепыхание на дне ямы", – говорит Олег Устенко,  исполнительный директор фонда Блейзера в Украине.

А вот в Национальном банке колебание курса гривны критическим не считают. Происходящее называют "неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования". 

Предельный уровень таких колебаний Нацбанк не сообщает. Но эксперты уверены, что кардинального роста курса доллара в ближайшее время в Украине не будет. 

"На самом деле, конечно, колебание курса будут. У нас в бюджет заложен курс 24,1 гривны за доллар. Можно говорить о том, что наличный курс гривны будет колебаться в пределах 24 с половиной – 26 гривен. Курс в 30 гривен за доллар – это, скорее, те панические настроения, тот спекулятивный фактор и слухи, которые распространяются", – отметил Александр Соколов, генеральный директор консалтинговой компании.

Между тем, к концу дня официальный курс украинской валюты по отношению к американской снизился еще на 20 копеек – до 24 гривен 18 копеек за доллар.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.