12:02
541
0
14.01.2016

На Николаевщине 35% защитных сооружений не готовы к использованию

Алена Нефедова, фото автора

На заседании Совета обороны при Николаевской ОГА начальник территориального управления ГСЧС Максим Грицаенко рассказал о готовности защитных сооружений к использованию.

Так, на сегодняшний день на учете в Николаевской области находится 1 тыс.139 защитных сооружений гражданской защиты. Из них только 62 объекта (5%) готовы к использованию по назначению, 677 (60%) – ограничено готовы, 400 (35%) – не готовы.

Таким образом,  65% защитных сооружений могут принять жителей Николаевщины в случае необходимости. В них могут укрыться 206 тыс. 884 человека, только 18% от всего населения области.

С учетом подвальных помещений, которые можно использовать для укрытия местного населения, дополнительно могут укрыться еще 867 человек.

Максим ГрицаенкоКак сообщил Максим Грицаенко, в 2016 году в области планируется снять с учета 234 защитных сооружения. В основном это - противорадиационные укрытия, которые были ошибочно отнесены к защитным, отсутствуют по факту, разрушены или затоплены.

Вместе с тем, в 2015 году было подготовлено 22 иска в суд по отмене незаконной аренды укрытий. На сегодняшний день судами принято 7 решений в пользу государства.

Также начальник службы признался, что недостаточно налажена система технической инвентаризации защитных сооружений в Очаковском, Доманевском районах области, а также в г. Очакове и в г. Первомайске.

Нерешенным также остается вопрос по инвентаризации на Черноморском судостроительном заводе, судостроительном заводе им. 61 коммунара и на производственном объединении «Фармация». На этих предприятиях от 7 до 10 объектов защитных сооружений до сих пор не инвентаризированы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.