15:54
860
0
07.01.2016

Херсонские антимонопольщики рассказали, на кого им чаще всего жаловались и сколько они заработали в 2015 г.

В течение 2015 года в Херсонское областное территориальное отделение АМКУ поступило 220 обращений, что меньше на 16,7% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Подавляющее большинство заявок поступило от физических лиц о деятельности монополистов на рынках энерго-, тепло-, газо - и водоснабжения и водоотведения.

Отделение рассмотрело 206 обращений, по результатам рассмотрения 34 из них было начато рассмотрение дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

За отчетный период текущего года было рассмотрено 108 дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложен на нарушителей штрафных санкций на сумму 1640,2 тыс. грн, уплачено в государственный бюджет штрафов и пени 1287,1 тыс. грн.

По результатам рассмотрения дел прекращено 153 нарушения. На выполнение рекомендаций Отделения было прекращено 109 деяний, содержащих признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Наибольший удельный вес из прекращенных нарушений занимают нарушения в виде злоупотребления монопольным положением - 38%, антиконкурентных согласованных действий – 30%, и недобросовестной конкуренции -26%.

Одним из показателей эффективности деятельности территориального подразделения Антимонопольного комитета Украины является размер экономического эффекта от прекращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции (действий, которые содержат признаки нарушений) и объем реализации товаров, в отношении которых возобновлен надлежащие условия конкуренции.

Экономическим эффектом является экономия затрат физических или юридических лиц на приобретение товаров, экономия расходов бюджетов различных уровней, недопущения увеличения таких затрат, полученные в результате прекращения органами Комитета нарушений и действий, имеющих признаки нарушений.

Так, благодаря принятым мерам по 2015 год Отделением обеспечен экономический эффект в сумме 43,4 млн.грн и объем реализации товаров, в отношении которых возобновлен надлежащие условия конкуренции - 84 млн.грн.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.