07:24
1399
2
07.01.2016

Сегодня православные христиане празднуют Рождество Христово

7 января по новому стилю православные празднуют второй по значимости (после Пасхи) христианский праздник в году – Рождество Христово.

Это событие произошло в иудейском городе Вифлеем, что в, буквальном смысле с еврейского языка переводится как «дом хлеба». Примечательно то, что Дева Мария со своим мужем святым праведным Иосифом Обручником жили километров за двести от этого города – севернее, в местечке под названием «Назарет».  С еврейского языка переводится, как «цветущие сады». Здесь, пожалуй, нужно ответить на вопрос «Почему у Пресвятой Богородицы был муж, если Она оставалась Девой?». Ответ следующий…

Панорама Вифлеема со стороны Иерусалима. Фото 1898 года.…Дева Мария, фактически, была первой монахиней в истории человечества. Она дала Богу обет безбрачия. Но так как в еврейском религиозно-обычаевом праве не было подобного прецедента, то священники придумали следуюший ход. Они из числа наиболее почитаемых в народе пожилых мужчин – старцев – избрали для Пресвятой Богородицы формального (выражаясь современным языком, фиктивного мужа), который бы стал хранителем Ее девства. Выбор пал на Иосифа из Назарета.

Когда после того, как святой архангел Гавриил возвестил Пресвятой Богородице, что Она станет Матерью Бога, Дева Мария зачала от Святого Духа Господа нащего Иисуса Христа, чудесным образом оставшись при этом Девою. Узнав о Ее беременности святой праведный Иосиф, конечно, подумал худшее. Но будучи человеком не злобным, он хотел Деву Марию отпустить тайно. Только  во сне ему явился святой ангел, который объяснил, что от Девы Марии родится Спаситель всего человечества. После этого явления святой праведный Иосиф верою и правдою стал служить Деве Марии и Богомладенцу.

На последнем месяце беременности Святому Семейству пришлось оставить Назарет, так как римский император Октавиан Август решил совершить перепись населения в империи, и евреям из-за этого  повелевалось вернуться в города, откуда они были родом. Иосиф являлся потомком Давида. Городом святого царя и пророка Давида считался Вифлеем.

Предполагаемое место рождения Иисуса Христа. Храм Рождества Христова, ВифлеемКогда Пресвятая Богородица с праведным Иосифом  Обручником совершили долгое и мучительное путешествие в Вифлеем (для беременной на девятом месяце!), места им в гостиницах и других домах города просто не нашлось. Все было переполнено. Тогда они приютились в пещерке (на церковнословянском языке – в вертепе), где пастухи прятали в непогоду скот. Там были только солома и ясли. В этой пещерке безболезненно и родился Господь наш Иисус Христос.

В момент Рождества Христова пастухам, которые неподалеку пасли стада, было чудесное видение. Открылись небеса, и ночь залилась светом. Множество святых ангелов явилось перед ними. Они пели следующее песнопение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех – благоволение!». Эта молитва обозначает, что с Рождеством Спасителя Господь, прославляемый на небе духовными силами – ангелами, дарит земле мир, а людям свою благую волю – спасение. Также святой ангел повелел пастухам прийти и посмотреть на рожденного Иисуса.

Поклонение волхвов, которое часто в иконописных изображениях сливается для ясности и неразрывности повествования в одно целое с Рождеством Христовым на самом деле произошло несколько позже. Когда Святое Семейство уже переселилось из пещерки в домик в Вифлееме.

Картина «Поклонение волхвов». Бёрн-Джонс Эдуард КолиИстория сохранила имена волхвов – Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Некоторые исторические источники говорят о них, как о представителях трех различных рас – европейской (белой), негроидной и восточной. Также говорится о них, как о людях трех разных возрастов: юноша, зрелый муж и старик. Многие источники утверждают, что волхвы являлись персидскими зороастрийскими жрецами и вавилонскими жрецами-астрологами. Но, кроме того, в древности волхвами называли также просто ученых. Волхвы по Священным Книгам иудеев вычислили Рождество Христово. Кроме того их вела необычная звезда (в богословии: это был либо святой ангел, либо сам Бог), когда волхвы пришли в Вифлеем, звезда остановилась ровно над тем местом, где пребывал Богомладенец. Они подарили ему свои дары: золото, ладан и смирну, имеющие свое символическое значение. Золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну (специальное благовонное масло, которым иудеи натирали тела умерших перед погребением) – как Человеку, Который должен был умереть.

Так произошло Рождество Христово.

Православные верят, что оно открыло человечеству спасение: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Кроме того Господь своим Рождеством говорит нам о том, что земные блага не так уж важны. Ведь Он родился не во дворце, а в пещерке. А для того, чтобы увидеть Бога не обязательно быть семи пядей во лбу, можно быть простыми верующими добрыми людьми, какими являлись вифлеемские пастухи.   

Православные христиане празднуют Рождество Христово одиннадцать дней почти вплоть до Крещения Господнего. Этот период называется святками. В нем  нет поста. Христиане колядуют, ходят в гости и славят Родившегося Христа.

Обсуждение

В.Весенин | 2016-01-07 14:26:01
О тяжкий, тяжкий Крест, блажен кто им одАрен К кому Творец был щедр, доверив осознать, Высокой Жертвы смысл, чему я благодарен За рок и за указ не брать, а отдавать Быть может этот Крест великой Крестной Силой Даруется не всем, быть может только тот, Кто осенен им был с рожденья до могилы По жизни с ним пройдет, как я и мой народ Меж сенью роковой, чертою Тьмы и Света Всегда кипит война, священная война Но с верою в Него и с силою Завета Мы одолеем Тьму, да сгинет пусть она ! И будет новый день и новый день настанет И будет вновь восторг и снова торжество И славен будет Он, молиться не устанет Весь православный мир, да будет Рождество!
В.Весенин | 2016-01-07 14:27:24
Сегодня Рождество и это означает Что много лет назад вдруг вспыхнула звезда И Он пришел в сей мир того и сам не зная Какая участь ждет, не ведая тогда... Но твердо верил Он, что наивысшей Волей Ниспослан был с небес в приют Добра и Зла И в этот мир явлен на поиск лучшей доли Всех грешных на земле по замыслу Творца Той Волей наделен небесной светлой Силой Немало сотворив чудесных дел не зря Он с радостию отдал людям все, что было И более того, за них отдал себя !
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.