13:31
399
0
06.01.2016

Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор о пожизненном заключении убийцы Гонгадзе

Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор о пожизненном лишении свободы для бывшего начальника внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое решение объявила коллегия судей под руководством Степана Гладия, передает УНН.

Как известно, защита бывшего генерала МВД пыталась обжаловать приговор Печерского районного суда Киева.

В постановлении судейской коллегии говорится, что вина Пукача в убийстве Гонгадзе была подтверждена доказательствами, которые имеются в материалах дела, и потому было решено отказать в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов осужденного, а также еще одного потерпевшего — журналиста Алексея Подольского.

Как известно, Георгий Гонгадзе был похищен в центре Киева 16 сентября 2000 года. Спустя полтора месяца тело журналиста обнаружили в Киевской области.

В 2008-м трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в убийстве журналиста и приговорены трибуналом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Генпрокуратура весной 2011 года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердили высшие судебные инстанции.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева признал виновным в убийстве журналиста экс-генерала Алексея Пукача, приговорив его к пожизненному тюремному заключению.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.