11:05
535
0
06.01.2016

Николаевскому бронетанковому заводу пытались продать некачественные запчасти за 2,5 млн. гривен

Следователями следственного отдела военной прокуратуры Центрального региона Украины завершено досудебное расследование, и в Заводский районный суд г. Николаева направлено обвинительное заключение в уголовном производстве по обвинению должностного лица - руководителя одного из структурных подразделений государственного предприятия «Николаевский бронетанковый завод» (далее ГП "Николаевский БТРЗ"), который в период проведения АТО, злоупотребляя служебным положением (ч.2 ст. 364, ч.2 ст.15, ч.2 ст. 364 УК Украины), способствовал  представителям коммерческих структур в поставке государственному предприятию некачественных запасных частей (у), в результате чего коммерческие структуры безосновательно намеревались завладеть государственными средствами в сумме свыше 1 млн. грн., а впоследствии еще 1,5 млн. грн.

 Об этом сообщила пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины.

В ходе досудебного расследования принятыми следователями военной прокуратуры Центрального региона Украины и оперативными работниками ГУБКОП СБУ совместными мероприятиями предупреждено причинение ущерба государственному предприятию. Деньги фактически поступили на счета «фирмы-прокладки», но были вовремя заблокированы, благодаря обращению следователей военной прокуратуры в суд и наложению на них ареста. В результате денежные средства были возвращены Николаевскому бронетанковому заводу в полном объеме.

Следует отметить, что двое граждан, которые пытались завладеть денежными средствами ГП "Николаевский БТРЗ" в размере 2,5 млн. грн., были в ноябре  2015 года привлечены к уголовной ответственности и осуждены Шевченковским районным судом Киева за действия, связанные с подкупом должностного лица юридического лица частного права (ч. 2 ст. 368-3 УК Украины). Указанные фигуранты дела подыскали директора одного из коммерческих предприятий (с лицензией от Укроборонпрома) и предложили ему за неправомерную выгоду (10% от 2,5 млн. грн.) заключить от имени возглавляемого им ГП «Николаевский БТРЗ» фиктивные договоры на поставку запчастей к бронетанковой технике, обналичить и присвоить им полученные для исполнение указанных договоров государственные средства.

Справка:

Санкция ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ранее сообщалось, что начальника одного из отделов Николаевского бронетанкового завода задержали за взятку.

О некачественной военной технике, которая выходит с  Николаевского бронетанкового завода, и махинациях его директора Александра Швеца Николаевский центр журналистских расследований писал в статье «Хворые «скорые».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.