15:05
1065
0
03.01.2016

Анонсированное СБУ автоматическое продление пропусков на Донбассе не состоялось

С началом нового года у многих обладателей бумажных пропусков возникли проблемы с пересечением линии соприкосновения в зоне АТО. Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS» на своей странице в Facebook.

«Несмотря на то, что еще 10 декабря на сайте СБУ было сделано официальное заявление о том, что все бумажные пропуска, срок действия которых истекает 31 декабря, будут продлены автоматически, без повторного переоформления, новый, 2016 год, начался с проблем, – пишут общественники. – Многие, кто планировал пересекать линию соприкосновения с бумажным пропуском, утром 1 января столкнулись с проблемой – их пропуск недействителен и в базе его нет. Сказать, что это касается всех бумажных пропусков, нельзя: нам известны случаи, когда людям удавалось без проблем пересечь линию соприкосновения с бумажным пропуском. Также есть свидетельства, когда из пяти бумажных пропусков, выданных одновременно одной семье, в базу был не перенесен только один».

«От чего это зависит, мы пока, к сожалению, не можем выяснить: ни на Горячей линии СБУ, ни в координационном центре внятного ответа так и не дали», – сообщают представители «Донбасс SOS».

В связи с этим они рекомендуют обладателям бумажных пропусков, планирующих поездку на ближайшие дни, предварительно позвонить в координационный центр (092) 318-05-08; (067) 334-07-95 и уточнить информацию о наличии своих данных в базе по номеру паспорта и фамилии.

«Также рекомендуем перестраховаться и все-таки оформить пропуск через специальный сайт urp.ssu.gov.ua – видимо, это будет быстрее и надежнее, чем ждать, пока произойдет обещанный Службой Безопасности автоматический перенос данных», – отмечают в «Донбасс SOS».

Вместе с тем общественной организации «Фундация.101» удалось выяснить, что информацию о владельцах бумажных пропусков не внесли в электронную базу из-за праздников.

«Как объяснили представителям общественной организации «Фундация.101» в штабе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, информацию о гражданах, которые имели бумажные пропуска со сроком действия до 31 декабря 2015 включительно, должны были внести в базу данных электронных пропусков, однако из-за новогодних праздников этого не сделали. Поэтому и наблюдаются указанные проблемы, – пишут общественники, комментируя ситуацию на КПВВ «Зайцево», через который с сегодняшнего дня перестали пропускать по бумажным пропускам. – Владельцам бумажных пропусков, срок действия которых вышел раньше, чем 31 декабря 2015 года, необходимо повторно обращаться в координационный центр для получения новых пропусков в электронном виде».

В «Фундации.101» добавляют, что в отличие от «Зайцево», КПВВ «Новотроицкое» без проблем пересекают люди с бумажными пропусками, действительными до 31 декабря. Не пускают только тех, у кого срок действия пропуска истек раньше этой даты.

orbita.dn.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.