13:27
1346
0
07.06.2011

«Первый» ушел

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

После смены перевозчика на 1-м маршруте жителей Корабельного района ожидает транспортный коллапс?
Решением конкурсного комитета самый протяженный городской маршрут №1 "мкр. Северный - Вадан Ярдс Океан" передан другому перевозчику. 30 вместительных комфортабельных автобусов марки "Эталон" сняты с линии.

 

Накатал маршрут - отдай

 

На прошлой неделе подъезд к зданию горисполкома был блокирован 10-ю "Эталонами". Таким образом работники "Укртранса" выражали протест против действий городской власти. Транспортники требовали пересмотреть итоги конкурса по распределению городских маршрутов, состоявшегося 17 мая. Решением конкурсной комиссии один из самых добросовестных перевозчиков, владеющих собственным автопарком, был фактически отстранен от участия в перевозках.

 

- Скажу откровенно: подобного поворота событий мы не ожидали, - говорит директор ООО "Укртранс" Николай Анчербак. - Мы уже три года обслуживаем этот маршрут, и серьезных нареканий на нашу работу не было.

 

По словам директора, ежедневно на маршрут выходило около 30 машин. Из них 23 - марки "Эталон". Такого количество автобусов средней вместимости нет ни на одном маршруте городе. Кроме того, трудовая дисциплина на предприятии тоже была на уровне. Водители "Укртранса" никогда не участвовали в срывах городских перевозок, к которым часто прибегали коллеги с других маршрутов. Бесперебойно отработал "Укртранс" и предыдущую зиму, в условиях опасной гололедицы.

 

- На предприятии установлен четкий график движения. Первый автобус выходил на линию в 5.45, а заканчивал работу поздно ночью. Мы практически единственный маршрут, на который мог рассчитывать запоздалый житель Корабельного района, - говорит водитель Александр Ермак, один из участников акции протеста.

 

И с этим поспорить трудно. Действительно, желтые "Эталоны" ночью становились настоящим спасением для николаевцев. Ведь 1-й маршрут охватывал фактически весь город.

 

Но самое главное достоинство перевозчика - это собственные автобусы марки "Эталон". В 2008 году, впервые появившись в городе, вместительные и маневренные машины фактически решили транспортную проблему Корабельного района. А 1-й маршрут, всегда считавшийся убыточным за три года, стал одним из самых популярных в Николаеве.

 

- После того, как мы фактически возродили маршрут, у нас теперь его отобрали. Причем произошло это, как нас уверяют, на самых законных основаниях, - убежден Николай Анчербак.

 

Назад в прошлое?

 

Протащить на маршрут нового перевозчика - ЧП "ПиК" - горисполком так торопился, что уже через неделю подписал с ним договор. А на следующий день - 26 мая - маршрутки ЧП "ПиК" вышли на линию. И разницу горожане почувствовали сразу. Вместо красавцев "Эталонов" на первом маршруте появились разномастные, видавшие виды маршрутки.

 

 

Похоже, горожанам придется смириться с таким обслуживанием. Ведь в договоре, заключенном между горисполкомом и ЧП "ПиК", четко указано, что ездить по "единице" будет "30 машин малой вместимости (более 14 мест)". Иными словами, о былом комфорте придется забыть.

 

Тесные и малоприспособленные для такого пассажиропотока авто мгновенно разочаровали жителей Корабельного района. Как оказалось, у нового перевозчика не было своих машин для маршрута, поэтому автобусы в срочном порядке перебрасывали с других маршрутов.

 

- Сегодня я получил команду стать на единицу. Я от этого не в восторге, - поделился водитель 52-го маршрута.

 

По информации редакции, автобусы были сняты с 9-го маршрута и, возможно, с 15-го.

И не удивительно. Ведь у ЧП "ПиК" при всем желании не найдется достаточного количества собственного подвижного состава. Судите сами. Из 540 машин, числящихся за предприятием, всего 36 - собственный автотранспорт. Остальные - привлеченка. При этом городских маршрутов этот "гигант" обслуживает более 20. Естественно, с таким автопарком говорить о бесперебойной и четкой работе маршрута не приходится. О том, как работают маршруты таких перевозчиков, горожанам хорошо известно. Водителей никто не контролирует, график движения не соблюдается. Так что жителям Корабельного района и Соляных придется, скорее всего, забыть обо всех удобствах "единички". По крайней мере, ночью никто уже ездить не будет.

 

Монополия "в законе"

 

Фактически отдав один из самых популярных маршрутов, нынешняя обновленная городская власть демонстрирует полную преемственность предыдущей. Заместитель мэра, курирующий вопросы транспорта, Роман Васюков, похоже, не заботится о качестве пассажирских перевозок и комфорте граждан, а продолжает лоббировать интересы крупных городских перевозчиков. Городская сеть маршрутов оказалась поделена между тремя крупными игроками: "ТФТ", "ПиК" и "Алан-Техно". И конкурентам здесь места нет.

 

Нынешний конкурс это только подтвердил. Впрочем, и конкурсом это действо, прошедшее в горисполкомовских стенах, назвать сложно. На 54 маршрута (!) из 63, выставленных на конкурс, заявился всего лишь один претендент и… автоматически победил. По свидетельству членов конкурсного комитета, с которыми удалось поговорить корр. "НБ", то, что произошло в

 

горисполкоме, было похоже на сговор.

 

 - Получается, что любая фирма-перевозчик, имеющая большой опыт работы и солидное количество маршрутов, заранее "обречена" на успех. И наоборот, новое автопредприятие, имеющее транспорт и желающее работать на этом рынке, автоматически попадает в проигрышное положение, - поделился впечатлениями начальник управления по делам защиты прав потребителей Валерий Дашевский.

 

Более того, схема проведения конкурса была выстроена таким образом, что недостатки в работе крупных фирм-перевозчиков были проигнорированы. При рассмотрении заявок претендентов во внимание не принималось ни наличие собственной базы для гаражирования и обслуживания транспорта,  ни наличие собственного автопарка,  ни количество трудоустроенных водителей.

 

Запамятовали члены конкурсного комитета и о многочисленных забастовках и срывах транспортных перевозок, инициированных в разное время боссами крупнейших предприятий. Не вспомнили о количестве ДТП с участием водителей этих фирм. А ведь именно по этим показателям крупные автопредприятия уверенно лидируют в "черных списках" ГАИ.

 

Уверены, что если бы оценки деятельности фирм-перевозчиков были даны более принципиально, то картина была бы кардинально иной. Так что в нынешних условиях конкурс оказался лишь удобной схемой для очередного "дерибана" городских маршрутов.

 

Доходило до смешного. Например, как исключение, на маршруты №№ 5, 23, 56, 75, 77, 86 заявилось два претендента - ООО "Алан-техно" и ООО ПКФ "Гуриг-сервис". Казалось бы, вот она - конкуренция. Но весь комизм ситуации заключался в том, что оба предприятия принадлежат одному владельцу - дочери экс-губернатора Инге Шаповаловой…

 

Бизнес на льготниках

 

Еще один яркий факт, свидетельствующий не в пользу победителей конкурса, - "фокусы" с бюджетными деньгами. За 2008-09 годы одни из самых крупных фирм-перевозчиков, если брать во внимание количество маршрутов, - ЧП "ПиК" и ЧП "Авто-виола-плюс" получили по 200 тысяч гривен в качестве компенсации за перевозку льготников. Деньги шли на фирму, а реально перевозку льготников осуществляли частные предприниматели, работающие с фирмами на договорных условиях.  Об этих фактах наша газета писала год назад ("Как в Николаеве зарабатывают на льготниках" №21 от 26.05.2011 г.).

 

После публикации в "НБ" фирмы-перевозчики проверила прокуратура города и КРУ. В последнем подтвердили: “нарушения действительно были”.

 

Так или иначе, эти шалости с бюджетными деньгами конкурсный комитет во внимание тоже не принял. В итоге обманутыми оказались и льготники, и водители, и частные предприниматели, и даже государство.

 

Работайте, а там поглядим

 

Не будет преувеличением назвать николаевский пассажирский автопарк самым изношенным в Украине. Пожалуй, трудно еще найти областной центр с таким количеством старых, изношенных,

 

ГАЗелей, Мерседесов, Ивек, от которых уже давно отказались в других городах. И планы по модернизации пассажирского транспорта пока остаются несбыточными прожектами, а вот реальные проекты, инициируемые предпринимателями, рубятся на корню.

 

В 2008 году ООО "Укртранс" зашел в город почти с 30 новыми "Эталонами". Такого количества новой техники не было ни у одного из перевозчиков. В качестве эксперимента новичку был предложен бесперспективный и убыточный 1-й маршрут. За три года "Укртранс" превратил его в доходный. Себе на беду. Теперь его отобрали. А новые "Эталоны" теперь уедут работать в другой город. Там они, наверное, нужнее.

 

 

 

Рейдерство в "законе"

 

Увы, "узаконенное" рейдерство стало уже нормой для Николаева. Весной прошлого года аналогичный "захват" произошел с 79-м маршрутом "Варваровский мост - Кладбище (в/ч)".

 

Этот маршрут начало обслуживать автопредприятие "Карго Авто Украины" в 2006 году. За 4 года оно сделало его прибыльным. Но в 2010 году его присмотрели их конкуренты из ЧП "МиС", договор с "Карго Авто Украины" был разорван и передан "МиС". Предлог для отъема маршрута был более чем надуманный: "отсутствие планового количества машин на линии и нарушение схемы маршрута".

 

Нелепость ситуации заключалось в том, что ТД "Карго Авто Украины", как собственник новых автобусов марки "Богдан", был приглашен для работы в Николаеве мэрией в разгар транспортного кризиса. А спустя годы услуги этого АТП оказались уже не нужны. 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Сергей Погребной,

 

начальник теруправления Главтрансинспекции в Николаевской области

 

 - Я был на конкурсе и никаких отклонений от буквы закона не заметил. Что касается нашей организации, то в соответствии с  законом мы снимаем баллы, только если есть неоплаченные штрафные санкции. Но перед конкурсом штрафы, которые накопились у автопредприятий за последние полгода, были полностью ими оплачены. Соответственно с формальной точки зрения претензий ни к ним, ни к организаторам быть не может.

 

С другой стороны, у "Укртранса" на первом маршруте работали свои большие машины. На сегодняшний день их взяли и убрали, а поставили ерунду (автобусы малой вместимости - прим.ред.), будет теперь толчея в маршрутках. Но на предприятии сами виноваты - ведь они подали не все документы.

 

После проведения конкурса я выступил и предложил, чтобы горисполком потребовал от транспортников список машин, которые будут работать на каждом маршруте. С госномерами каждой машины. И чтобы кроме данных машин другие на маршрут не ставили. Посмотрим, какая будет реакция.

 

 

 

  

 

Роман Васюков, заместитель городского головы, председатель конкурсного комитета:

 

-  Вмешаться в проведение конкурса, тем более в его результаты, я не имею права. До 2008 года схема проведения конкурса было непрозрачная, потому что решение давать или не давать (маршруты - ред.) принимали члены конкурсного комитета. С 2008 года абсолютно новые условия проведения конкурса. В этот раз мы руководствовались Постановлением Кабинета министров 2008 года, где каждый пункт расписан, по которому начисляются баллы,  либо убираются баллы с предприятия. Итог 85 на 67 (в пользу ЧП "Пик" - прим. ред.)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Согласно ведомости по начислению баллов, ЧП "Пик" обошел "Укртранс" по двум показателям: это опыт работы на рынке перевозок ("свыше 10 лет" ЧП "Пик" против "до 3 лет" ООО "Укртранс") и наличие пригородных маршрутов.

 

 

Олег ОГАНОВ,

 

Ярослав ЧЕПУРНОЙ

 

Центр журналистских расследований

 

 

Щасливі переможці

 

Маршрути, на які заявився один претендент

 

(№ маршруту, назва маршруту, довжина та підприємство - переможець конкурсу)

 

№8 "ст. "Миколаїв-пасажирський" - Намив", 15,1 км, МПП "ТФТ"

 

№10 "вул. Морехідна - Кульбакине", 12,6 км, ПП "Пик"

 

№12 "Міжміський автовокзал" - ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан", 15,1 км, МПП "ТФТ"

 

№13 "Агротехніка - санаторій "Дубки", 16,6 км, МПП "ТФТ"

 

№14 "ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан" - магазин "Рассвет", ПП "МиС"*

 

№15 "Кірова, 200 - обласна стоматологічна лікарня (вул. Дунаєва)", 11,2 км, ПП "Ива"

 

№16 "Намив - ВАТ "Миколаївський завод фільтруючого і мастильного обладнання",

 

13,6 км, МПП "ТФТ"

 

№17 "вул. Лесі Українки - вул. Менделєєва", ПП "ПиК"*

 

№18 "Дамен Шіпярдс Океан" - вул. Гагаріна", 10,5 км,

 

ПП "МиС"

 

№19 "Намив - Аляуди",

 

16,2 км, МПП "ТФТ"

 

№20 "Завод "Зоря"-"Машпроект" - Намив", 13,3 км, МПП "ТФТ"

 

№21 "ст. "Миколаїв-пасажирський" - Намив", 15,1 км, ТОВ "Авто Віола плюс"

 

№22 "ст. "Миколаїв-пасажирський" - Варварівка", 16 км, МПП "ТФТ"

 

№24 "ст. Миколаїв-вантажний - с.Матвіївка", 16 км, ТОВ "Укр - Транс"

 

№26 "мкр. Північний - Кульбакіне", 24,2 км, ВАТ "Авто Віола плюс"

 

№27 "ВТФ "ВЕЛАМ", вул. Кірова - кінотеатр "Іскра",

 

15,3 км, МПП "ТФТ"

 

№28 "Каботажний мол - Центральний ринок", 4,3 км, ТОВ "Алан - Техно"

 

№29 "Намив - Кульбакине", 21,5 км, ВАТ "Авто Віола плюс"

 

№30 "Намив - сан. "Дубки", 18,4 км, МПП "ТФТ"

 

№31 "Намив - сан. "Дубки", 20,7 км, МПП "ТФТ"

 

№32 "Санаторій "Дубки" - ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан", 17 км, МПП "ТФТ"

 

№33 "вул. Каботажний спуск - кладовище (в/ч)", 17,4 км, МПП "ТФТ"

 

№35 "Намив - ДАХК "ЧСЗ", 3,7 км, ПП "ТФТ"

 

№36 "Кладовище - МДУ",

 

15,2 км, ПП "ПиК" *

 

№39 "вул. Будівельників, 22 - мкр. Намив", 11,8 км, ПП "ПиК"

 

№40 "мкр. Північний" - Р.Урочище", 15,4 км, ПП "ПиК"

 

№41 "Намив - Широка Балка", 21,3 км, ВАТ "Авто Віола плюс"

 

№43 "БК Будівельників" - вул. Кірова", 17,5 км, ВАТ "Авто Віола плюс"

 

№44 "Намив - вул. Дзержинського", 6,8 км, МПП "ТФТ"

 

№45 "Намив - кладовище", 17,3 км, ВКФ "Гуріг - Сервіс"

 

№49 "вул. Гречишникова - ДАХК "ЧСЗ", 8,1 км, ТОВ "Ива"

 

№50 "ст. Миколаїв-пасажирський" - пр. Жовтневий", 12,7 км, ВАТ "Авто Віола плюс" *

 

№53 "Центральний ринок - "Дамен Шіпярдс Океан", 20,2 км, ПП "МиС"

 

№55 "вул. Авангардна - Намив", 16,6 км, ВКФ "Гуріг - сервіс"

 

№58 "Іскра" - Лісгосп",

 

17,2 км, ТОВ "Приватавтолюкс"*

 

№59 "ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан" - вул. Морехідна",

 

24,2 км, грн. ПП "ПиК"

 

№60 "мкр. Намив - пров. Парусний, ЗОШ №51", 12,8 км, МПП "ТФТ"

 

№63 "МДУ - кладовище (в/ч)", 17 км, ТОВ "Приватавтолюкс"

 

№64 "вул.Казарського - Кладовище", 23 км, ПП "ПиК"*

 

№66 "вул. Кірова (авторинок) - мкр. Північний", 18,2 км, МПП "ТФТ"

 

№69 "ст. "Миколаїв-пасажирський" - вул. Ленінградська", 18,8 км, ПП "ПиК"*

 

№70 "Варварівка - Ш.Балка", 18,1 км, МП "Іва"

 

№72 "вул. Кірова - мкр. Північний", 19,7 км, ПП "ПиК"*

 

№73 "мкр. Намив - ВАТ "АТП-14827", 17,5 км, МПП "ТФТ"

 

№76 "плавбасейн "Водолій - Миколаїв-вантажний (вул. Дунаєва)", 24,1 км, МПП "ПиК"*

 

№80 "Трансаміак" - річковий порт", 15,8 км, ПП "Іва"

 

№81 "Намив - Р. Урочище", 15,1 км, ТОВ "Приватавтолюкс"

 

№82 "Р. Урочище - ТОВ ПФТ "Велам", 17 км, ТОВ "Приватавтолюкс"

 

№87 "Ш. Балка - мкр. Північний", 22,2 км, ВАТ "Авто Віола плюс"

 

№88 "с. Горького - Намив", 15,1 км, МПП "ТФТ"

 

№89 "вул. Казарського - ст. "Миколаїв-вантажний", 17 км, ТОВ "Приватавтолюкс"

 

№90 "вул. Кірова (авторинок)" - Миколаївський зоопарк", 9,7 км, ТОВ "Приватавтолюкс"

 

№91 "Балабанівка - готель "Турист", 22,5 км, ПП "ПиК"

 

№92 "Дубки - Шпиталь інвалідів", 15,4 км, ПП "ПиК"*

 

№98 "вул. Тернопольска - Вадан Ярдс Океан", ПП "ПиК"

 

 





 

Маршрути, на які заявились по два претендента 


 

№1 "ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан" - мікрорайон Північний", 26,2 км, ПП "Пик"

 

№2 "Р.Урочище - супермаркет "Колобок", 21,5 км, ВАТ "Авто Виола плюс"

 

№5 "Кульбакине - ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан", 12,1 км, ТОВ "Алан-Техно"

 

№23 "Центральний ринок -

 

В. Корениха", 16 км,  ТОВ "Алан - Техно"

 

№52 "вул. В.Морська - ВАТ "Дамен Шіпярдс Океан", 23,2 км, ПП "ПиК"

 

№56 "Намив - мкр. Північний", 15,1 км, ВКФ "Гуріг - сервіс"

 

№75 "Ринок "Колос" - вул. Індустріальна", 10,7 км, ВКФ "Гуріг - сервіс"

 

№77 "ВАТ "Дамен-Шіпярдс Океан" - вул. Ч. Майовщиків", 24,3 км, ТОВ "Алан - Техно"

 

№86 "Центральний ринок -

 

М. Корениха", 25,4 км, ТОВ "Алан - Техно"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.