15:35
1088
0
31.12.2015

Распродажа Одессы: гибель санатория «Магнолия»

Одесская здравница промышленников «Магнолия» после перестройки и выхода Украины из состава СССР стала объектом соприкосновения многочисленных финансовых амбиций.

Почти 4 Га земли в курортной части Южной Пальмиры прошли через десятки ступеней судебных мытарств, прежде чем цельный оздоровительный комплекс превратился в пустырь с остатками строительного мусора, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Изначально «Магнолия» находилась на балансе предприятия «Стройгидравлика», но позже была передана в собственность завода «Краян». С началом повальной приватизации было создано одноимённое акционерное общество, которое передало «Магнолию» в руки нового субъекта – ОАО «Холдинговой компании «Краян» («ХК»), созданного на основании приказа Фонда государственного имущества Украины от 15 марта 1995 г. № 8-АТ. Это произошло под президентской эгидой, вылившейся в Указ № 210/93 от 15 июня 1993 г. «Про корпоратизацию предприятий». В момент указанного преобразования по факту «Магнолией» владело Министерство машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии Украины, позже превратившееся Министерство промышленной политики.

Но уже на первых этапах появились первые бюрократические проблемы. Так, инвентаризацию и передачу здравницы на баланс Фонда госимущества (вместе с актом внесения материальной базы в уставной фонд «ХК») руководство правления холдинга осуществило лишь в августе 2003 г., получив соотвествующий приказ № 1049/2001 ещё 7 ноября 2001 г. В результате, 22 марта 2004 г. между ОАО «ХК «Краян»» и «казенными завхозами» был составлен акт приёма-передачи № 70. В соответствии с ним холдинг изъял из своего устава (без изменения балансодержателя) и передал Фонду госимущества целостный имущественный комплекс «Магнолия». Спустя год Министерство промышленной политики издало совместный с Фондом приказ № 427/1767, который передавал последнему незаконченную шестиэтажную пристройку к главному корпусу «Магнолии», не вошедшую ранее в уставной капитал «ХК».

Именно попытка предъявить права на этот недострой и стала стартом длительных судебных прений. При этом менялись аббревиатуры в названиях субъектов, реорганизовывался государственный аппарат, а сам санаторий уничтожался физически. Так 6 июня 2007 г. в Хозяйственном суде Одесской области был рассмотрен иск «ХК» и его дочернего предприятия (в которое был оформлен санаторий) к Министерству промполитики Украины по делу № 30/320-06-9690А. С этого момента на шахматной доске появилось две компании, представляющих здравницу – СОМК «Магнолия» ДП ОАО «ХК «Краян»» и ООО СОК «Магнолия».

Вышеуказанный иск судьи удовлетворили частично. Был отмен приказ Фонда госимущества совместный и Министерства промышленной политики, заявляющий права государства на санаторий. Позже апелляция подтвердила правомерность данного решения. Но уже 1 июня 2010 г. Высший административный суд Украины аннулировал оба решения местных служителей Фемиды. Дело было вновь направлено на рассмотрение в первую инстанцию. Следующая атака частников была предпринята 4 февраля 2011 г. Но Одесский окружной административный суд не стал спорить со столичными коллегами и оставил иск «ХК» без рассмотрения. Таким образом, передача имущества санаторного комплекса «Магнолия» и 6-этажной пристройки государству осталась в силе.

Но ещё ранее новое ООО сумело в обход Закона арендовать, а затем и «приватизировать» санаторий, не смотря на спор владельцев холдинга с правительством. 14 октября 2004 г. Фонд госимущества и ООО «СОК «Магнолия»» подписали договор № 677. Таким образом, это ООО получило контроль над имуществом целого комплекса (включая и 6-этажную пристройку), расположенного по адресу Французский бульвар сроком на 5 лет. В тоже время, пунктом 2.2. данного договора было предусмотрено, что передача имущества в аренду не даёт арендатору права собственности. Но этот «нюанс» нисколько не смутил новых «владельцев» «Магнолии». Благодаря спорному решению Хозяйственного суда Одесской области от 9 сентября 2009 г. по делу № 17/140-09-4489 они получили бюрократические права на собственность и принялись за ускоренную продажу. Отметим, что ответчиком в этом деле почему то выступало ОАО «Стройгидравлика». При этом Фонд госимущества (заключивший с ООО договор аренды) к делу привлечён не был.

К слову, поведение чиновников указанного выше госоргана также вызывает массу вопросов. Не смотря на то, что вверенное им госимущество пребывало в вихре судов и захватов, должностные лица Фонда до последнего не замечали попытки «отжима». Благодаря такой нерасторопности, ООО «СОК «Магнолия»» 2 октября 2009 г.  успело благополучно продать санаторий и его территорию. Тогда целостный имущественный комплекс был отчуждён в пользу московской компании ООО «Тринити Инвест Групп».

Естественно, за этим последовала череда исков Фонда госимущества в связке с прокуратурой. 10 января 2011 г. Хозяйственный суд Одесской области, 15 марта 2011 г.  Одесский апелляционный хозяйственный суд и 31 мая 2011 г. Высший хозяйственный суд становились на сторону чиновников. Но было поздно. Новые владельцы тоже не тратили время зря. 21 октября 2010 г. ООО «Инвест Тринити Групп» продало санаторий другой компании – «Транс океан тур». Затем владение «Магнолией» раздробили, выделив символические 28/1000 ООО «Фейм групп» и 131/1000 ООО «Аверс». Ещё позже на карте появилось ещё одно общество с ограниченной ответственностью – ООО «Велью».

Вся эта «чехарда» была призвана втянуть государство в судебный клинч, что и было сделано. Конечно, чиновники изо всех сил создавали видимость непримиримой схватки. Они заваливали различные инстанции исками, даже сумев инициировать открытие уголовного дела. Но в конечном итоге 26 февраля 2013 г. Хозяйственный суд Одесской области отказал Фонду госимущества в удовлетворении иска ещё против «Тринити Инвест групп».

На сегодняшний день, прокуратура продолжает борьбу за государственные земли и даже одерживает победы. Но беда в том, что за время прений здания «Магнолии» были разрушены и здравница больше не способна полноценно выполнять свои прямые функции. Теперь речь идёт сугубо о территории в элитном районе областного центра. Никакого громкого расследования и показательного наказания коррумпированной «нерасторопности» профильных чиновников так и не последовало. Таким образом, «Магнолия» стала всего лишь ещё одним лотом «Распродажи Одессы» и очередным надгробным камнем общественной рекреации рабочего класса.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.