11:03
544
0
30.12.2015

Генпрокуратура назвала имена исполнителей массовых убийств на Майдане

Генеральная прокуратура Украины предоставит в суде доказательства, которые убедят, что экс-беркутовцы Сергей Зинченко и Павел Аброськин являются непосредственными исполнителями тех преступлений, которые им инкриминируют (массовое убийство протестующих 20 февраля 2014 года). Об этом в эфире "Громадського" сообщил старший прокурор ГПУ Алексей Донской, пишет "Сегодня".

"Досудебным расследованием собрана достаточная и беспрекословно доказательная база причастности этих обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям", – заявил он.

Он пояснил, что с учетом объемов уголовного производства доказательства в нем не могут быть представлены одновременно. Установлен порядок исследования доказательств, который, по словам Донского, согласовывался сторонами, в том числе, и сторонами защиты. Согласно этого порядка, доказательства и предоставляются.

"Те доказательства, которые в обществе принято считать весомыми, исходя из того порядка исследования доказательств, который установлен, будут предоставляться на более поздних этапах. Эти доказательства, касающиеся непосредственного участия этих обвиняемых и других лиц, которые действовали в подразделении, в который входили Аброськин и Зинченко, совершали массовые умышленные убийства протестующих", – добавил старший прокурор ГПУ.

28 декабря Святошинский суд Киева продлил срок содержания под стражей экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко до 25 февраля 2016 года.

В марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана на улице Институтской  в Киеве 20 февраля.

В сентябре прошлого года Садовник сбежал из-под домашнего ареста, его объявили в розыск. Экс-беркутовцев обвиняют по делу о расстреле 39 безоружных протестующих на Майдане.

18-20 февраля 2014 года активное противостояние между силовиками и протестующими Майдана перешло в силовую фазу, из-за чего, по данным Минздрава, погибли 82 человека (71 демонстрант и 11 правоохранителей), пострадавшими также стали 622 человека.

Адвокат экс-беркутовца Павла Аброськина уверяет, что его подзащитный не использовал оружие против протестующих во время Евромайдана.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.