10:00
1046
0
29.12.2015

В николаевском облздраве внедрено систематическое вымогательство взяток от медперсонала – прокуратура

В управлении охраны здоровья Николаевской областной государственной администрации внедрено систематическое вымогательство и получение взяток от медицинского персонала.

Об этом в понедельник, 28 декабря, заявил прокурор Николаевской прокуратуры №1 Анатолий Белза, зачитывая свое ходатайство суду.

В Апелляционном суде Николаевской области под председательством судьи Семенчук проходит рассмотрение жалобы главного специалиста акушера-гинеколога управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистраци Евгения Громадского на приговор Центрального районного суда Николаева, который 17 сентября этого года, как ранее сообщалось, признал его виновным в получении 1000 гривен взятки и назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет.

В ходе заседания прокурор Белза подал суду ходатайство, в котором попросил суд рассмотреть новое доказательство по данному делу, найденное уже после того, как Центральный районный суд Николаева зачитал приговор обвиняемому Громадскому. Речь идет о записях телефонных разговоров Громадского, которые были выявлены на изъятом у него мобильном телефоне. Один из этих разговоров состоялся с неким «Анатолием Григорьевичем».

"Исследовав аудио- и видеозаписи с мобильного телефона, сделанные непосредственно обвиняемым Громадским, суд сможет однозначно убедиться в том, что в системе управления охраны здоровья Николаевской областной государственной администрации внедрено систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды от медицинского персонала. В частности, в мобильном телефоне Громадского имеются файлы с записями встреч с влиятельным лицом, которого обвиняемый называет Анатолием Григорьевичем, и который за предоставление значительной по размеру неправомерной выгоды гарантирует последнему продвижение по службе в системе управления охраны здоровья Николаевской областной государственной администрации», - говорится в ходатайстве прокурора.

По словам Анатолия Белзы, записи объясняют причины получения Громадским неправомерной выгоды от акушеров-гинекологов области в связи с прохождением ими аттестации.

"И это связано с так называемым «отбиванием денег», о чем прямо в ходе разговора говорит обвиняемый с собеседником", - говорит прокурор.

Кроме того, по его словам, указанный файл подтверждает также существование в системе управления охраны здоровья Николаевской ОГА практики предоставления неправомерной выгоды именно в конвертах.

"Поскольку в ходе разговора с Анатолием Григорьевичем упоминается лицо, работающее в Министерстве охраны здоровья, а в соответствии с материалами негласных следственных действий, обвиняемый сам при поездке в город Киев, в Министерство охраны здоровья Украины, завозил кому-то конверт, - зачитал Белза.

После зачитывания ходатайства прокурором судьи обратились к обвиняемому Громадскому и его адвокату, нужно ли им время для того, чтобы ознакомиться с ходатайством, на что те ответили утвердительно. В результате этого суд объявил перерыв в заседании до января 2016 года. Если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры, указанные прокуратурой аудиозаписи будут заслушаны в суде.

Отметим, по информации «Преступности. НЕТ» из собственных источников в прокуратуре Николаевской области, упомянутым Анатолием Григорьевичем является депутат Николаевского городского совета от партии «Оппозиционный блок», почетный гражданин города Николаева, владелец нескольких николаевских рынков, экс-«регионал» Анатолий Дюмин. На аудиозаписи он гарантирует Евгению Громадскому, что за 25 тысяч долларов США он «продвинет» его по карьерной лестнице в управлении охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.