13:03
362
0
28.12.2015

Армия Ирака заявила о победе над боевиками ИГИЛ

Армия Ирака заявила о победе над боевиками "Исламского государства" и захвате комплекса правительственных зданий в западном иракском городе Рамади. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters. 

Отмечается, что это был последний оплот боевиков ИГИЛ в Рамади, городе с преимущественно суннитским арабским населением, расположенном примерно в 90 км от Багдада. "Контроль над этим комплексом означает, что мы победили их в Рамади. Следующий шаг - очистить локальные очаги боевиков, которые могут оставаться в городе", - сказал Сабах Аль-Нумани, представитель силы, ведущей борьбу на стороне правительства.

Государственное телевидение Ирака транслировало кадры с военными, колесной военной техникой и танками, которые проходят по улицам Рамади среди кучи обломков и разрушенных домов. Некоторые кварталы были полностью уничтожены. Телевидение также показало празднование в преимущественно шиитских городах к югу от Багдада, где люди танцуют на улицах и размахивают иракскими флагами из машин.

Чиновники не дают пока никакой информации о погибших в боях. Правительство говорит, что большинство мирных жителей удалось эвакуировать, прежде чем началось наступление.


Напомним, боевики ИГИЛ захватили Рамади в мае 2015 года после того, как правительственные войска отступили, что побудило США пересмотреть стратегию своей текущей воздушной войны против боевиков.

Возвращение Рамади под правительственный контроль будет одним из крупнейших военных успехов иракской армии с 2014 года, когда "Исламское государство" захватило около трети территории страны.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.