13:30
422
0
27.12.2015

Правительство РФ увеличило расходы на закупку украинского электричества для Крыма

Правительство России увеличило выделение в 2016 году средств Крыму и Севастополю на покупку электроэнергии у Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ, пишет "Guildhall".

В качестве “компенсации расходов энергосбытовой организации, определенной решением правительства РФ в качестве энергосбытовой организации, осуществляющей покупку электрической энергии из энергосистем иностранных государств и у производителей” Крыму выделено в будущем году 13,2 млрд рублей, что на 800 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Как сообщается, Крым получит на эти цели 10,7 млрд рублей (в 2015 году – 10 млрд), Севастополь – 2,5 млрд рублей (в уходящем году – 2,4 млрд).

Напомним, ранее замминистра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что Россия готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым.

В конце декабря прошлого года ОАО “Интер РАО” и “Укринтерэнерго” подписали два контракта на поставку электроэнергии из России в Украину и с Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года. Как пояснял ранее министр энергетики Александр Новак, оба контракта действительны до конца 2015 года.

Напомним, Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, поставляющие электроэнергию из Украины.

На полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации, начали применяться графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что должно было сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.