07:05
301
0
27.12.2015

Порошенко одобрил отмену дополнительного импортного сбора

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №912-VІІІ "О мерах по стимулированию внешнеэкономической деятельности" от 24 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба главы государства.

"Реализация закона позволит обеспечить выполнение условий Меморандума об экономической и финансовой политике Украины между Украиной и Международным валютным фондом и Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским союзом как кредитором от 22 мая 2015 года", – говорится в сообщении.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Верховная Рада Украины по предложению Кабинета Министров в ходе заседания 24 декабря отменила дополнительный импортный сбор в размере 5–10%. Дополнительный импортный сбор был введен Радой 28 декабря 2014 года и вступил в силу 25 февраля 2015 года.

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагались готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1–24 по украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности).

Под 5%-ный сбор подпадали все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

В июле генеральный совет Всемирной торговой организации подтвердил, что введенный Украиной дополнительный импортный сбор соответствует требованиям соглашений организации. В Министерстве экономического развития Украины заявляли, что дополнительный импортный сбор использовался как один из инструментов достижения макроэкономической стабилизации

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.