17:32
442
0
26.12.2015

В Турции скончался борец за права крымских татар

23 декабря в Анкаре скончался экс-сенатор турецкого города Зонгулдак и борец за права крымских татар Ахмет Демир Юдже, сообщает QHA.

Юдже родился в 1922 году в городе Кайсери (Турция). Окончил юридический факультет Анкарского университета. В 1968 году был избран на должность сенатора города Зонгулдак. На этой должности Юдже проработал до 12 сентября 1980 года.

В феврале 1976 года, в то время, когда появилась информация о, якобы, смерти национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в ходе объявленной им голодовки, Ахмет Демир Юдже с 12 по 20 февраля 1976 года держал голодовку в знак протеста против репрессий, которым подвергал советский режим крымских татар. Данная акция вошла в историю как первая акция поддержки членом турецкого парламента крымских татар. В результате голодовки у Юдже появились проблемы со здоровьем, особенно с почками, из-за чего он мучился всю оставшуюся жизнь.

Юдже до самых последних дней старался поддерживать крымских татар. В 2012 году Мустафа Джемилев пообещал ему, что одному из новых крымскотатарских поселений в Крыму (которые планировалось построить в ближайшем будущем) дадут имя Ахмет Демир Юдже. Узнав эту новость Юдже очень обрадовался. Но после оккупации Россией Крыма в феврале 2014 года, данным планам не суждено было осуществиться.

После смерти Юдже, Центральный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (г. Анкара) заявил, что крымскотатарский народ никогда не забудет этого героического человека.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.