12:55
884
0
25.12.2015

Замначальника Одесской таможни, уличенная во взятке, идет на повышение

Заместитель начальника Одесской таможни Лариса Арефьева до сих пор не лишилась должности и готовится пойти на повышение. Об этом сообщают одесские СМИ.

В октябре глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что она попалась на взятке в 50 тыс. долларов США. Однако руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров тогда сделал вид, что взятки и задержания не было, и в ответ на просьбу журналистов прокомментировать задержание, потребовал предоставить доказательства.

После скандала Л.Арефьева уехала из Одессы в Киев.

"Она в Киеве сейчас у своего покровителя. У Ореста спросите, где она сейчас находится, и он вам как раз ответит. У него дом прекрасный, за городом живет", – рассказал заместитель генпрокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Его слова подтвердил в прямом эфире и М.Саакашвили: "Она тот человек, кто живет в доме у Ореста – самого известного контрабандиста Украины".

По информации СМИ, Л.Арефьева сейчас находится в гостях у Ореста Фирманюка, чей дом расположен под Киевом. Параллельно 32-летняя таможенница периодически ходит на допросы.

"Один раз ее допросили уже как свидетеля. Там было коррупционное преступление, в котором были замешаны ее сотрудники, при обыске были изъяты меченые деньги, в том числе из ее квартиры. Пока она имеет статус свидетеля, официально следствие ее не отстраняло от должности, но, может, сама Марушевская приняла какое-то административное решение", – рассказал Д.Сакварелидзе.

Новый начальник Одесской таможни Юлия Марушевская заверила, что никаких административных решений по своей подчиненной принимать она не имеет права. Поэтому формально Л.Арефьева до сих пор остается на своей должности.

"Она не моя номенклатура, я не брала ее на работу и я не могу ее уволить. По структуре это номенклатура центрального офиса Государственной фискальной службы, – рассказала Ю.Марушевская. – Такая централизованная у нас бюрократия. Это все создано для того, чтобы центр мог полностью контролировать регионы".
"Поймали на взятке, и я был очень удивлен, что она не посажена. Но я еще больше удивился, так как оказалось, что она прошла курсы переподготовки ГФС, и она в ближайшие дни будет назначена главой департамента нашей фискальной службы", – рассказал в эфире одного из каналов М.Саакашвили. 
Информацию о будущем назначении подтвердил и недавно уволенный заместитель председателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук. "Ее хотят в центральном аппарате назначить в один из департаментов, насколько мне известно", – сказал он.

Отметим, что на официальном сайте Главного управления ГФС в Одесской области Л.Арефьева в списке руководителей Одесской таможни уже не значится.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.