10:42
742
0
25.12.2015

Верующие предлагают переименовать одну из улиц Николаева в честь Николая Романовского

Недавно религиозная община Свято-Никольского храма Николаева обратилась к мэру Александру Сенкевичу с предложением переименовать одну из улиц областного центра  в честь православного священника Николая Романовского, признанного церковью святым, сообщает сайт Николаевской епархии УПЦ.

Этот православный священник жил в Николаеве. Больше двадцати лет прослужил в новокупеческой церкви (ныне Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, улица Лягина), потом служил в Свято-Никольском храме (ул. Фалеевская). Известен тем, что, подобно святителю Николаю Чудотворцу, был очень милосердным и добрым человеком. Занимался просвещением, являлся инспектором школ. В годы Первой мировой войны активно помогал раненым солдатам, устроил при Свято-Никольском храме лазарет.  Собирал средства для нуждающихся, помогал беженцам в годы войны, организовывал летние школы для их детей. 

В годы революции и гражданской войны не стыдился исповедовать православную веру. Много служил, безбоязненно ходил по улицам в священническом одеянии.

В 1935 году отца Николая арестовали, отправили в Карагандинский лагерь в Казахстан. В 1937 году его расстреляли. Место погребения до сих пор неизвестно. В 2000 году он был канонизирован церковью в чин священномученика.

В память о священнике, признанном святым, а также о его заслугах перед николаевцами прихожане Свято-Никольского храма просят руководство  города переименовать одну из улиц в честь Николая Романовского.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.