09:31
377
0
25.12.2015

Укринбанк признали неплатежеспособным  

Национальный банк Украины 24 декабря принял решение об отнесении Укринбанка к категории неплатежеспособных.

Как сообщает пресс-служба НБУ, с 1 октября 2015 года Укринбанк попал в категорию проблемных, после того как более пяти раз за месяц допустил значительное нарушение норматива моментальной ликвидности (Н4). Учреждение предоставило план финансового оздоровление, которое предусматривало привлечение 500 грн от инвестора-нерезидента, но деньги в банк так и не попали.

С октября НБУ зарегистрировал почти 300 жалоб на невозврат банком вкладов и невыполнение расчетных документов. По состоянию на 21 декабря задолженность банка перед клиентами составила 52 млн гривен.

"Учитывая несоответствие деятельности ПАО "Укринбанк" требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка, ухудшение показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение ПАО "Укринбанк" планов улучшения финансового состояния, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - отмечает регулятор.

Фонду гарантирования вкладов придется возвращать около 1,9 млрд гривен в виде компенсаций свыше 50 тысячам клиентов банка.

Владельцем Укринбанка является Владимир Клименко. Учреждение входило в группу крупных банков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.