13:40
1252
3
19.09.2013

Трансгенные растения безопаснее традиционных?

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Это вопрос стал главным во время круглого стола «Аграрные биотехнологии 21-го века», посвященного теме развития и распространения генной инженерии в Украине.

Действительно ли генетическая модификация опасна для человека и окружающей среды? Почему в Украине до сих пор не зарегистрирован ни один ГМ (генно-модифицированный) продукт? Что ожидают от биотехнологии сегодня и в перспективе? На эти вопросы пытались найти ответы генетики и журналисты во время круглого стола «Аграрные биотехнологии 21-го века», состоявшегося в Одессе в рамках всеукраинской информационно-образовательной программы, которую инициировал Комитет но биотехнологиям Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По словам Оксаны Романюк (ЕБА, Комитет по биотехнологиям), ученые прогнозируют, что уже к 2050-му году население нашей планеты увеличится вдвое и составит от 9 до 11 миллиардов человек, соответственно, в разы вырастут и объемы продовольствия, необходимые чтобы прокормить такое количество людей. Где их брать, задается вопросом эксперт? Ряд стран, в том числе США, Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, некоторые  европейские странах сделали ставку на биотехнологиях.

Говоря языком цифр, в 2012 году 28 стран выращивали ГМ растения на площади 170,3 млн. га. Еще 31 страна предоставляла разрешения на импорт и использование ГМ растений как продуктов питания или кормов. Было предоставлено 1045 разрешений на 196 событий трансформации для 25 различных культур. Стоимость мирового рынка ГМ-посевного материала составила около 15 млрд. 118 млн. долларов. С 1996 г. (начало коммерческого выращивания) площади выросли в 100 раз. Основные культуры - соя, площадь 80 млн. га, кукуруза - 60 млн. , хлопок— 20,7, рапс - 7,3 млн.

Пять основных развивающихся стран - Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, и ЮАР демонстрируют лидерство в применении биокультур и это стимулирует их использование во всем мире.

На смену технологиям первой волны, когда растения получали устойчивость к гербицидам, защиту от вредителей и бурьянов, приходит вторая - улучшение потребительских качеств. Ожидается появление «золотого риса», обогащенного витаминами, засухоустойчивой кукурузы.

В том же европейцы довольно сдержанно относятся к применению ГМ-растений, считает один из ведущих украинских генетиков, директор Института пищевой биотехнологии и геномики ВАИ Украины академик Ярослав Блюм. И хотя сегодня в ЕС выращивается только В1 кукуруза, для потребления разрешено 35 модификаций растений и их продуктов.

Подтверждает этот факт и Наталья Волкова, и.о. завотделом геномики и биотехнологии Селекционно-генетического института НААН Украины, доктор биологических наук.

- Евросоюз немножко притормаживает развитие и введение в Европе биотехнологий, но при этом вкладывает огромные средства на исследование безопасности трансгенных растений, - говорит эксперт. - Многолетние исследования показали, что ГМ-растения не опаснее традиционных. Более того, можно считать трансгенные растения даже безопаснее, потому что они подвергается такой же тщательной проверке, как и лекарства. Чего не скажешь об обычных культурах.

В то же время в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Как рассказала кандидат биологических наук Алина Трояновская (компания «Агминтест»),  в Украине не существует  ни одного разрешения не только на выращивание, но и импорт ГМ-растений.  У нас не зарегистрирована ни одна генетическая модификация, даже научные исследования разрешены только в пробирке. Отсутствует целенаправленная программа поддержки не только генетики, но и биотехнологии в целом. Это недопустимо для Украины - государства, которое провозгласило инновационный характер своего развития, считает Ярослав Блюм.

- Трудно представить, что все 1,5 млн. гектаров нынешних посевов сои в Украине (по данным Ассоциации производителей этой культуры) не имеют ГМ составляющей, - говорит ученый. - В то время, как в США уровень ГМ сои достиг 95%, в мире приближается к 80%. Думаю, у нас 30-40 % тоже засеяно генетически модифицированными сортами. Или взять ГМ кукурузу, которую выращивают в пяти странах ЕС? Другое дело, что все это присутствует в Украине нелегально. Можно только догадываться, кто, когда, откуда завез, где и в каком количестве выращивает. Отсутствуют информационные и сравнительные базы, уголовно-административная ответственность. Это результат неопределенности, как в правовом, так и в научно-профессиональном поле.

В Украине принят Закон «О государственной системе безопасности», преимуществом которого эксперты признают его нейтральную позицию. Закон регламентирует обращение с ГМО, прямо не поддерживая и не запрещая ГМ-организмы.

Известный ученый, директор Института медицины труда академик Юрий Кундиев, который работает в системе биоэтики и биобезопасности, отмечает отсутствие подзаконных актов и материальной базы в поддержку дееспособности Закона. В то же время он акцентирует на личной ответственности ученого и предпринимателя и на безоговорочном контроле за каждым испытанием.

- Генная инженерия может все, но все ли необходимо? Нужно искать разумную целесообразность в этих безграничных возможностях, - утверждает Юрий Кундиев.

Одновременно академик считает нецелесообразным отказываться от того, что может принести благо, повысить качество жизни.

Обсуждение

спец | 2013-09-20 06:55:08
Я не знаю как относится к этим продуктам. Но как только вижу без ГМО на этикетке, уже на душе легче
Man | 2013-09-20 08:21:49
А по-моему все равно что есть. лишь бы вкусно было)))
ГМО | 2013-09-20 14:13:06
ГМО оно и есть ГМО
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.