17:18
451
0
22.12.2015

Участники блокады Крыма больше не будут устраивать досмотры на блокпостах

Участники акции по блокаде административной границы с Крымом заявляют о прекращении ими досмотра граждан и автотранспорта на блокпостах. Об этом сообщается на странице участников акции в Фейсбуке во вторник 22 декабря.

«По многочисленным просьбам местных жителей и граждан, пересекающих блокпосты ГБК («гражданская блокада» Крыма – КР), теперь на законном основании проверку автомобилей и пешеходов вместе с активистами осуществляют представители ДПС, полиции, батальона «Херсон», – говорится в сообщении.

В штабе акции при этом сослались на постановление Кабинета министров Украины от 17 декабря об ограничении торговли с Крымом, которое должно вступить в силу через 30 дней после опубликования документа, то есть 17 января 2016 года.

На сайте Херсонской областной государственной администрации, где также публиковались отчеты о ситуации на блокаде Крыма, нет информации о заявлении штаба акции.

Правозащитники неоднократно заявляли о нарушениях прав граждан со стороны участников блокады и о том, что граждане имеют право не предъявлять документы и не позволять досматривать автомобиль гражданским лицам-участникам блокады, если с ними нет официальных представителей правоохранительных органов.

12 декабря активисты блокады Крыма пригрозили наказанием за неповиновение им во время досмотров.

Блокада Крыма стартовала 20 сентября по инициативе лидеров крымских татар. Они заявили, что не прекратят блокаду, пока не выполнят их требования, в частности, освобождение политзаключенных.

Крым.Реалии

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.