19 декабря – день небесного покровителя Николаевщины святого Николая Чудотворца

Тысячу шестьсот семьдесят лет назад в 345 году 19 декабря умер великий христианский святой, милосердный и добрый праведник – святитель Николай Чудотворец, архиепископ малоазийского города Миры, что в провинции Ликия. Потому Православная Церковь почитает его память в этот день.

Святой  родился около 270 года в городе Патаре на юге Малоазийского полуострова (ныне – территория Турции). Его имя переводится на славянский язык, как «победитель народов». И это имя было промыслительным. Ведь в некотором смысле он действительно победил народы мира – победил своею любовью, милосердием, добротой. После Пресвятой Богородицы Николай, наверное, самый любимый святой у народов мира.

Вспомним, например, известного западноевропейского и американского Санта-Клауса. Имя «Санта-Клаус» – немецкий вариант имени «Святой Николай». Есть свидетельства, что великого подвижника Божьего чтут не только народы, исповедующие христианство, но и другие. Так, доподлинно, известно, что турецкие моряки-мусульмане часто держали у себя на кораблях икону святого Николая, уверяя, что он помогает им в добром плавании. А путешественники по Сибири находили в чумах у коренных языческих народов иконы святителя. Сибиряки-туземцы называли Николая «добрый старик» и утверждали, что он им помогает.

И это действительно так. В святоотеческой православной литературе Николай Чудотворец назван одним из тех святых, которые очень скоро спешат на помощь человеку и особенно оказавшемуся в беде.

Его житие изобилует множественными фактами подобной помощи. Святой Николай избавлял семьи от нищеты, вызволял людей из темницы, спасал от голода, помогал утопающим на море и путешествующим.

Примечательным является тот факт, что и по смерти он не оставил человечество, продолжая помогать людям.

Так, например, монах Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Филадельф (Мишин) рассказывал следующую историю, происшедшую лично с ним в тридцатые годы:

В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.

Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.

Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это предвестник смерти. Чуть засни и… все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, – сказал я ему, – ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил или не говорил, – не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.

Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол… Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.

Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл… Милые вы мои детки… – и старец навзрыд заплакал. – В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.

И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..

И православные верят, что святой Николай и сегодня не оставляет нас своим небесным покровительством.

Не секретом является и тот факт, что Николаев назван так на честь святого Николая – покровителя путешественников, мореплавателей и детей. На территории одной Николаевской епархии УПЦ существует двадцать Свято-Никольских храмов. 19 декабря в них пройдут праздничные богослужения. Три из этих храмов находятся в самом областном центе: возле здания облгосадминистрации, на Фалеевской и в микрорайоне «Варваровка» (на выезде из города). В центре же Николаева на улице Советской в Каштановом сквере установлен памятник небесному покровителю города.

Потому, конечно, же, для православных николаевцев 19 декабря – особенный день – день небесного покровителя города.

Николаев, православие, Святой Николай

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER