06:50
1145
0
19.12.2015

19 декабря - день небесного покровителя Николаевщины святого Николая Чудотворца

Тысячу шестьсот семьдесят лет назад в 345 году 19 декабря умер великий христианский святой, милосердный и добрый праведник – святитель Николай Чудотворец, архиепископ малоазийского города Миры, что в провинции Ликия. Потому Православная Церковь почитает его память в этот день.

Святой  родился около 270 года в городе Патаре на юге Малоазийского полуострова (ныне – территория Турции). Его имя переводится на славянский язык, как «победитель народов». И это имя было промыслительным. Ведь в некотором смысле он действительно победил народы мира – победил своею любовью, милосердием, добротой. После Пресвятой Богородицы Николай, наверное, самый любимый святой у народов мира.

Вспомним, например, известного западноевропейского и американского Санта-Клауса. Имя «Санта-Клаус» - немецкий вариант имени «Святой Николай». Есть свидетельства, что великого подвижника Божьего чтут не только народы, исповедующие христианство, но и другие. Так, доподлинно, известно, что турецкие моряки-мусульмане часто держали у себя на кораблях икону святого Николая, уверяя, что он помогает им в добром плавании. А путешественники по Сибири находили в чумах у коренных языческих народов иконы святителя. Сибиряки-туземцы называли Николая «добрый старик» и утверждали, что он им помогает.

И это действительно так. В святоотеческой православной литературе Николай Чудотворец назван одним из тех святых, которые очень скоро спешат на помощь человеку и особенно оказавшемуся в беде.

Его житие изобилует множественными фактами подобной помощи. Святой Николай избавлял семьи от нищеты, вызволял людей из темницы, спасал от голода, помогал утопающим на море и путешествующим.

Примечательным является тот факт, что и по смерти он не оставил человечество, продолжая помогать людям.

Так, например, монах Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Филадельф (Мишин) рассказывал следующую историю, происшедшую лично с ним в тридцатые годы:

В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.

Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.

Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это предвестник смерти. Чуть засни и… все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, – сказал я ему, – ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил или не говорил, – не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.

Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол… Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.

Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл… Милые вы мои детки… – и старец навзрыд заплакал. – В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.

И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..

И православные верят, что святой Николай и сегодня не оставляет нас своим небесным покровительством.

Не секретом является и тот факт, что Николаев назван так на честь святого Николая – покровителя путешественников, мореплавателей и детей. На территории одной Николаевской епархии УПЦ существует двадцать Свято-Никольских храмов. 19 декабря в них пройдут праздничные богослужения. Три из этих храмов находятся в самом областном центе: возле здания облгосадминистрации, на Фалеевской и в микрорайоне «Варваровка» (на выезде из города). В центре же Николаева на улице Советской в Каштановом сквере установлен памятник небесному покровителю города.

Потому, конечно, же, для православных николаевцев 19 декабря – особенный день – день небесного покровителя города.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.