13:47
414
0
18.12.2015

Украинских депутатов будет лишать мандата из-за прогулов

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на петицию с предложением о лишении депутатов мандатов за три пропуска пленарных заседаний ВР без уважительных причин, поручив Конституционной комиссии рассмотреть возможность внесения изменений в Конституцию на этот счет.

Электронную петицию на президентском сайте в последних числах августа разместил некий Владимир Мельник, настаивая, что депутаты, избранные народом, должны ежедневно заниматься законотворчеством, и предложил лишать мандата тех из них, кто трижды без уважительной причины не явился на заседание.

Поскольку инициатива набрала 27 103 голоса при необходимых 25 000, Петр Порошенко ответил активному гражданину, указав, что украинские законы обязывают нардепов лично принимать участие в заседаниях парламента и его органов, придерживаться требований трудовой дисциплины и норм депутатской этики. Президент предложил внести изменения в Конституцию, которые позволят совершать такие радикальные действия. Также, президент страны отметил, что в демократичных государствах существует ответственность народных избранников в случае, если они пропускают заседание без какой-либо важной причины.

Президент Украины уверен, что лишение мандата – самое радикальное и жесткое наказание, которое сможет наладить дисциплину в Верховной Раде. Отметим, что украинский лидер сделал акцент на том, что нужно внести изменения в Конституцию, чтобы депутаты стали более ответственными.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.