11:42
1411
0
18.09.2013

Прокурор Николаевской области потребовал от правоохранителей неукоснительного соблюдения законности во время проведения досудебного следствия

Проблемные вопросы соблюдения правоохранительными органами области конституционных прав граждан во время проведения досудебного расследования обсудили на расширенном заседании коллегии прокуратуры Николаевской области, которое состоялась 17 сентября под руководством прокурора области Андрея Курыся.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора области и руководители правоохранительных органов в Николаевской области - УМВД, УСБУ, Главного управления Миндоходов.

В начале заседания прокурор Николаевской области Андрей Курысь подчеркнул: сейчас в Украине происходит активное реформирование правоохранительной системы. Ведь те подходы в работе, которые предшествовали нынешним, уже не соответствовали условиям настоящего и европейским стандартам.

Негативные тенденции, которые есть относительно криминогенной ситуации, многочисленные нарушения конституционных прав граждан требуют постоянного прокурорского надзора. Так, заместитель прокурора области Николай Попович отметил, что допускаются нарушения при задержании лиц по подозрению в совершении преступления. В частности, из 269 задержанных по подозрению в совершении преступления освобожден 81 человек, то есть 30 %. Проблемным остается вопрос возвращения прокурорам обвинительных актов судами. Требует активизации надзор за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности - в текущем году рассекречены и использованы в качестве доказательства в уголовном производстве только три материала оперативно-технических мероприятий. Имеют место и другие нарушения, например, факты волокиты по уголовным производствах.

Николай Попович отдельно остановился на соблюдении конституционных прав несовершеннолетних в разрезе требований нового уголовного процессуального кодекса.

 

- Со времени вступления в силу Уголовным процессуальным кодексом Украины правоохранительными органами области начато 337 уголовных производств в отношении несовершеннолетних. При этом имеют место два случая освобождения несовершеннолетних судами из-за отказа в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, что свидетельствует о безосновательное применение таких мер обеспечения уголовного производства, - отметил Попович.

В то же время есть и положительные результаты применения нового УПК. Наметилась устойчивая тенденция к гуманизации в применении мер и предпочтение таким из них, как личное обязательство и домашний арест. Поэтому по сравнению с прошлым годом в полтора раза уменьшено количество лиц, содержащихся под стражей.

Существенно уменьшилось и количество уголовных производств, оконченных органами досудебного следствия в срок свыше двух месяцев с момента установления лица, совершившего преступление.

Во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами области реализован ряд мероприятий по внедрению в практическую деятельность Уголовного процессуального кодекса Украины, в том числе основных положений, регламентирующих деятельность прокуроров на указанном направлении работы.

Впрочем, учитывая актуальность вопроса внедрения нового уголовного процессуального законодательства в практическую деятельность правоохранительных органов, это направление работы требует повышения эффективности прокурорско-следственной деятельности.

Подытоживая сказанное на коллегии, прокурор области подчеркнул, что он требует от подчиненных прокуроров и присутствующих на коллегии руководителей правоохранительных органов принять дополнительные меры, направленные на устранение имеющихся недостатков и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан во время проведения досудебного расследования. Он отметил:

- Мы должны понимать, что результатом наших действий есть серьезные юридические последствия, которые решают судьбы людей. Поэтому я настаиваю на жестком реагировании на каждое нарушение — будь то незаконное привлечение человека к ответственности, факты фальсификации материалов дела, применение к гражданам пыток и других незаконных действий.

Также Курысь обратил внимание присутствующих на необходимость систематического проведения совместных семинарских занятий для работников прокуратуры и других правоохранительных органов. «Необходимо быстрее перестраиваться на новую систему работы», - призвал он присутствующих.

 

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.