08:58
578
0
18.12.2015

В Одессе не хватает мест для захоронения умерших

Еще в начале июля этого года городской голова Геннадий Труханов заявил, что мест на кладбищах осталось всего на несколько месяцев. Издание «Сегодня» узнало, удалось ли решить проблему и как сейчас обстоят дела на погостах.

На днях одесские депутаты разрешили КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» разрабатывать проект землеустройства по отведению нового участка для самого крупного в Европе одесского Западного кладбища. Согласно принятому решению, территория должна была увеличиться за счет прилегающей зоны бывшего аэродрома «Одесса-Застава». Однако такое решение было принято без согласия пользователя земли.

«Вчера землевладелец обратился в одесский Приморский райсуд и получил документ, запрещающий горсовету принимать подобные решения», — сообщили в КП и добавили, что теперь будут искать другие возможности для расширения.

По словам экспертов, в городе складывается катастрофическая ситуация с захоронением.

«В 2000 году в Одессе открыли Западное кладбище. Его ресурсы рассчитаны были на 14 лет, и сейчас они уже исчерпали себя», — рассказал нам экс-руководитель кладбища и директор Ассоциации представителей похоронного дела Украины Николай Пеструев.

По его словам, сейчас на территории кладбища даже заняты земли, отведенные под туалеты и административные здания.

«Проблему можно решить благодаря расширению территорий или отведению новых. Также существенно нагрузку с кладбищ снимают крематории», — отмечает специалист.

Как рассказал президент Одесской областной ассоциации работников похоронных предприятий Александр Булко, на сегодняшний день в городе функционируют порядка десяти кладбищ, и на всех хоронят умерших.

«Хоронят как на забронированных местах, так и вторым этажом, если могиле более двадцати лет», — рассказывает Булко. При этом он добавил, что на долю Западного кладбища приходится до 70% от общего количества захоронений в Одессе — каждый день здесь хоронят в среднем до десяти покойников.

По словам Булко, кладбище образовалось стихийно, по спонтанному решению тогдашнего мэра города.

«Землю к этому моменту уже закрепили за собственниками, были судебные тяжбы, и этот вопрос до сих пор не решили. Поэтому сейчас в центре кладбища есть несколько неосвоенных участков», — говорит он.

В связи с нехваткой мест специалисты прогнозируют появление новых погостов за пределами города.

«Поскольку существование кладбищ запретить нельзя, а вокруг Одессы уже нет места, то новые, скорее всего, появятся в Одесской области. Например, в Раздельнянском или Беляевском районах», — предположил Булко.

Ежедневно в Одессе кремируют около 20 умерших. Эта процедура стоит порядка 1000 гривен, а обычные похороны — 700. Работники похоронных предприятий говорят, что нередко их просят о дополнительных услугах, например, развеять прах моряков над морем.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.