10:17
2330
0
18.09.2013

«Такая ситуация вполне прогнозируемая», - главный санитарный врач про вспышку менингита в Николаеве

Алиса Князева, Центр журналистских расследований

Зарегистрированные случаи заболевание менингтитом в николаевском ДНЗ № 47 «Барвінок» являются сезонными и имеют разные возбудители.

Как отметил во время брифинга, который состоялся 18 сентября, и.о. главный санитарный врач Николаевской области Александр Игнатенков, первые случаи заболевания менингитом были зарегистрованы еще в начале августа. На сегодняшний день в этот эпидемиологический процесс включено несколько детских учреждений города, в том числе и ДНЗ № 47 «Барвінок». Что касается последнего детсада, то из троих заболевших детей у двоих был выявлен гнойный менингит, один ребенок заболел менингококовым менингитом. Всего при обследовании дошкольного учреждения обнаружено пять носителей менигита, которые не являлись источником инфицирования.

«Такая ситуация вполне прогнозируемая, – уверяет  главный санитарный врач области. – Практически каждый год в это же время проводятся плановые обследования закрытых детских коллективов. В среднем за одно обследование мы выявляем до двадцати штаммов менингита. Вот и в  детском саду № 47 ни один из возбудителей не повторяются, у каждого заболевшего ребенка они разные», – подчеркнул А. Игнатенков.

Подтвердила его слова и областной внештатный детский инфекционист Любовь Качалина. Она сообщила, что на данный момент в инфекционной больнице проходят лечение семь детей с гнойным менингитом, которые поступили не только из ДНЗ № 47 г. Николаева, но и других дошкольных учреждений, школ Николаевской области. «У всех заболевших наблюдается положительная динамика, дети выздоравливают», – подчеркнула она.

Стоит отметить, что, по словам Александра Игнатенкова, прививки от менингита в Украине являются необязательными,  и вакцин от всех видов штамма этого заболевания не существует.

Напомним, что на днях трое детей 5-ти и 6-тилетнего возраста из николаевского детского сада № 47 «Барвінок», расположенного на проспекте Мира, попали в детскую инфекционную больницу с диагнозом менингит. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.