12:13
2870
0
16.12.2015

Встретимся на углу Графа Ламберта и Барона Рено

Сергей Гаврилов  

27 ноября представители общественных организаций Николаева закончили обсуждение возможных вариантов переименования городских улиц, площадей и парков. Окончательный перечень названий новой городской топонимики передали чиновникам горисполкома

Активисты с пониманием однеслись к Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрету пропаганды их символики», который был принят 9 апреля 2015 года Верховной Радой.

Согласно этому документу на территории Украины запрещено изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов.

a7c7ef03e72b2ee6664da05d784a6d4e

1429195844_1416916480-3350

 

 

 

 

 

За нарушение указанного запрета введена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно с использованием средств массовой информации, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Переименование улиц и площадей – древняя забава политиков, которая в Николаеве обрела свою хронологию.

Из старых улиц в городе только 5 избежали временных переименований. Перечислим их: Артиллерийская, Севастопольская, Инженерная, Радостная и Левадовская.

Первая попытка наименования была предпринята еще в 1822 году полицмейстером П. И. Федоровым. 13 продольных и 7 поперечных улиц должны были получить новые названия.

Однако Главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева А. С. Грейг не утвердил проект. Мотивация решения — город еще слишком молод, в его биографии не накопилось значимых событий, которые могут быть достойно отражены в названиях улиц и площадей.

В 1835 году полицмейстер Г. Г. Автомонов представил адмиралу М. П. Лазареву вариант наименований 60 городских улиц. Этот список был утвержден военным губернатором. Тогда же город получил деление на районы — «части»: Городовую, Адмиралтейскую и Херсонскую (Военную Слободку).

Политическая конъюнктура не сопровождала новые названия улиц и площадей Николаева. Экипажеские, Кузнечная, Конопатная, Столярная и другие указывали на географию расселения ремесленников. Слободские, Военные, Поперечные и Продольные также гармонизировали пространство и не вызывали внутреннего отторжения у горожан. Корабельная столица развивалась, и новая география постепенно становилась «кровью и плотью» николаевцев.

После Октябрьской революции 1917 года большевики поменяли все названия. Улицы получили новые имена, которые приживались трудно. Население не воспринимало «Карла Либкнехта» и продолжало ходить по Рождественской. Люди сворачивали не на «Розу Люксембург», а на Никольскую, сидели на скамейках в Копытовском сквере и вечерами гуляли по Адмиральской, а не по «Карла Маркса».

Закон-о-переименованиях-на-Украине

Политические названия приживались медленно, это была инородная география для города.

В 1941-м немецкие оккупанты вернули всем улицам, площадям и скверам старые дореволюционные имена. В 44-м все опять возвратилось на свои места.

Общинное сознание не выдержало такого шторма перемен. Люди стихийно начали давать «свои» названия городским местам. Появилась маргинальная топонимика: «ноли», «горбатый», «на приступках», «рванные паруса» и т.д.

С обретением независимости возобновились потуги депутатов всех уровней менять названия улиц, площадей и парков. В западных областях волна переименований прокатилась еще в 90-е годы. Так, в Ивано-Франковске вместо улицы Чапаева появилась улица Сечевых стрельцов, вместо Карла Маркса — Грушевского, вместо Буденного — Днестровская. Возникли улицы Мазепы, Бандеры и, конечно, площадь Независимости.

Во Львове не повезло сразу двум русским поэтам: улицу Пушкина переименовали в честь командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, а улицу Лермонтова — в честь чеченского генерала Джохара Дудаева.

bul_lv

В Тернополе появилась улица Героев дивизии СС «Галичина», а в Одессе… в Одессе не стали экспериментировать с новыми именами. Депутаты горсовета вернули своим улицам исторические названия, совершенно абстрагировавшись от политики.

Единого принципа изменения микротопонимов в Украине до сих пор не существует. Депутаты Киевского горсовета, например, не захотели возвращаться к историческому названию улицы Ленина — Фундуклеевская, а переименовали ее в Богдана Хмельницкого. В Виннице улица Котовского не стала Большой Дворянской, а превратилась в Грушевского.

Городские общины очень тяжело расставались с привычной географией. Мэры городов загибали пальцы, прикидывая во что им выльется масштабное переименование улиц и площадей, депутаты от коммунистов стояли стеной за советские символы. Никто не хотел иметь головную боль на ровном месте и накалять ситуацию на подвластной территории.

Исключение — одесситы. Наши соседи посчитали, что возвращение старых названий улицам имеет большое воспитательное значение, способствует росту общинного самосознания и патриотизма.

В Николаеве этот процесс шел дискретно. Без лишнего шума Роза Люксембург стала Никольской, а Свердлова – Спасской. Тихая улица Парковая переименована в улицу Олейника, появились скверики имени Юрия Макарова и Евросоюза на Садовой.

Все было как-то незаметно и… постепенно. Первым человеком, который попытался деформировать привычную географию страны, был Президент Украины Виктор Ющенко.

28 марта 2007 года он издал Указ  «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине» за номером 250.

Этот документ был направлен областным и городским администрациям, которым поручено: «принять в установленном порядке меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине и политических репрессий, а также по переименованию в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах, названия которых связаны с такими лицами».

 Депутаты Николаевского горсовета поначалу бодро откликнулись на инициативу главы государства, но… потом одумались. На заседании своего исполкома 22 января 2010 года они решили в преддверии второго тура выборов повременить с изменением городской топонимики, чтобы не вносить путаницу в географию избирательных участков.

Однако Указ Президента нужно было исполнять и народные избранники подготовили список объектов. Предлагалось переименовать:

ул. Акима — в ул. 1-я Военная,

ул. Буденного — в Сенную,

ул. Володарского — в 2-ю Экипажскую,

ул. Ворошилова — в 5-ю Военную,

ул. Декабристов — в Глазенаповскую,

ул. Дзержинского — в 3-ю Слободскую,

ул. Карла Либкнехта — в Черниговскую,

ул. Комсомольскую — в 6-ю Слободскую,

ул. Косиора — в 1-ю Госпитальную,

ул. Луначарского — в 10-ю Слободскую,

ул. Орджоникидзе — в 8-ю Слободскую,

ул. Петровского — в Столярную,

ул. Пролетарскую — в Богородичную,

ул. Советскую — в Соборную,

ул. Сивашской дивизии — в 3-ю Военную,

ул. Урицкого — во 2-ю Экипажескую,

Сивашский сквер — в Аркасовский сквер,

Пролетарский сквер — в Манганариевский сквер,

Площадь Ленина — в Соборную площадь.

101265

Итого: 16 улиц, 2 сквера и одна площадь. Нужно сказать о мелких неточностях в этом исполкомовском тексте. Улица Урицкого, например, была не 2-й, а 1-й Экипажеской, старые названия ул. Акима — Острожная, затем Алексеевская, затем часть улицы Большой Морской…

Впрочем, это несущественно и поправимо. Исполкомовские чиновники могут менять текст так, как хотят. Кто же, по мнению наших депутатов, был виновен в Голодоморе и политических репрессиях в Украине? — Они обвинили в масштабных злодеяниях декабристов Иосифа и Александра Поджио, бойцов Сивашской дивизии, которая наполовину состояла из анархистов, обезличенных комсомольцев и пролетариев. В список «политических преступников» сгоряча включили руководителя немецких социал-демократов Карла Либкнехта, умершего в 1909 году.

Зато народные избранники в 2010-м «пожалели» Владимира Ленина, «пожалели» начальника ЧК Союза северных коммун Александра Скороходова (руки в крови по локоть), не захотели расстаться с революционером и партизаном Иваном Чигриным и оставили в покое безымянных Красных маевщиков.

Политическая воля Президента страны Виктора Ющенко «завязла» в местечковом ханжестве николаевских гласных.

Сегодняшний Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрету пропаганды их символики» не оставляет депутатам выбора и… времени.

За полгода с городского ландшафта должно исчезнуть любое напоминание о 70-летнем пребывании коммунистов в нашем городе. Переименовать нужно целых 107 улиц, проспектов и переулков.

В Сети уже выложен вариант новой топонимики от николаевских активистов. Если этот список утвердять депутаты, то у нас появятся много нових имен. Атаман Сидор Белый будет соседствовать с безымянными авиаторами, коллекционер Яков Бутович — с украинской поэтессой Людмилой Василевской-Березиной, граф Ламберт — с археологом Борисом Мозолевським, а бароны Рено — с доктором Калениченко.

По мнению социопсихологов, массовое переименование улиц – это всегда стресс и лоботомия общинного сознания. В 1882 году городская Дума нашого города предложила переименовать сразу 16 улиц и скверовименами выдающихся лиц империи и города.

Гласные, по мнению тогдашних журналистов, «сошли с ума». Они предложили следующий вариант изменения названий: Большую Морскую назвать Екатерининской, Немецкую – Фалеевской, Адмиральскую –  Грейговской, Рождественскую – Казарского, Артиллерийскую – Скобелевской, Инженерную – Лазаревской, Пограничную – Корниловской, Рыбную – Нахимовской, Кузнечную – Суворовской, Таврическую – Потемкинской, Никольскую – Пушкинской, Острожную – Алексеевской, Садовую – Портовой, сквер против дворца – Аркасовский, сквер против гимназии – Манганариевский.

Однако военный губернатор Николаева адмирал Алексей Пещуров не согласился с такими резкими «движениями» депутатов и не поддержал инициативу. С большим трудом, спустя много лет, гласные переименовали Немецкую — в Фалеевскую, Бульварную – в Пушкинскую, Молдаванскую – в Глазенаповскую и Купеческую – в Потемкинскую.

Здесь хочется процитировать покойного Юрия Семеновича Крючкова, который написал две хорошие книжки о топонимике Николаева: «Основними принципами переименования являються: историзм, системность, учет общественного мнения,  постепенность и непрерывность. При этом необходимо, где это возможно, вернуть старые исторические названия улицам, площадям и скверам. Новые названия давать с учетом истории страны и города. Предельно ограничвать «именные» названия улиц; присваивать имя улице не ранее, чем через десять лет после смерти лица, в честь котрого предполагается переименование.

Что же касается общественного мнения, то и здесь надо проявлять осторожность. Все мы знаем, как до недавнего времени создавалось это «общественное мнение».  

К сожалению, активисты и комиссия «по символам» сегодня наступают на те же саме «грабли», что и николаевские гласные 100 лет назад.

Очень много в «новой географии» имен людей, которые прожили сложную жизнь в нашем городе и в жизни которых было много разных эпизодов.

Ламберты, например, «засветились» в масштабних спекуляциях с городской землей, семейство баронов Рено – в финансовых мошеничествах с банковским капиталом, Борис Мозолевский (автор был знаком с ним лично), после того, как нашел свою знаменитую пектораль, уничтожил бульдозерами более 40 скифских курганов, в поисках золота.

У всех были какие-то «скелеты в шкафах». Думается, покойный Юрий Семенович прав: нельзя нам ходить по улице Сидора Белого и пересекать площадь героев АТО, как того требует сегодняшняя супер патриотичекая эмоция. Завтра она изменится и… опять всех будет штормить.

zerkalo.mk.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.